L'éclair fait son grand retour depuis quelques mois, certains lui dédient toute une vitrine, d'autres proposent des "éditions limitées"... Le temps où le choix se limitait à café/chocolat/vanille est révolu et maintenant on n'hésite plus entre 3 déclinaisons mais des dizaines ^^
Aujourd'hui je vous propose une version légère et fruitée, peut-être qu'avec un peu de chance elle fera revenir le soleil :)
Préparation : 30 mins
Cuisson : 40 min entre 190 et 170°C
Pour 16 éclairs
Ingrédients :
Pour la pâte à choux
- 125 g de lait
- 125 g d'eau
- 3 g de sel
- 100 g de beurre
- 160 g de farine tamisée
- 250 g d'oeufs (environ 5 oeufs)
Crème diplômate Menthe Vanille
- 1 L de lait
- 100 g de sucre
- 160 g de jaune d'oeufs
- 80 g de poudre à crème (maïzena le cas échéant)
- Feuilles de menthe fraîche
- 1 gousse de vanille
- 300 g de crème montée
Chantilly
- 300 g de creme
- 40 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Etape 1 :
Pâte à choux : Dans une casserole faites bouillir l'eau, le lait; le sel, le sucre et le beurre. Hors du feu incorporez la farine et mélangez vigoureusement. Remettez sur le feu et desséchez votre pâte, elle doit se décoller des parois de votre casserole. Cessez de dessécher la pâte et ajoutez les œufs un par un. Il convient de commencer par les jaunes et de terminer par les blancs. Votre pâte est prête quand vous la touchez du bout du doigt et qu'une pointe se forme.
Etape 2 :
Dressez vos éclairs sur 12 cm de longueur. Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 20 minutes, baissez ensuite la température du four à 170°C pour 20 minutes supplémentaire, porte entrouverte. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir...
Etape 3 :
Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec les feuilles de menthe et les grains de vanille. Pendant ce temps, dans une jatte mélangez les jaunes, le sucre et la poudre à crème. Quand le lait est en ébullition verser la moitié sur le mélange oeufs + poudres, mélangez et remettez le tout sur le feu. Ne jamais cesser de mélanger sinon la crème pâtissière risque de brûler. Quand votre crème épaissit (au bout de 2/3 minutes environ) la transvaser dans un plat à gratin et bloquez au froid. Une fois la crème pâtissière froide, la fouetter avant d'incorporer délicatement la crème montée..
Etape 4 :
Découpez vos éclairs dans le sens de la longueur. Garnissez l'intérieur de quelques framboises et recouvrez de crème diplomate. Terminez par une petite touche de chantilly à la vanille et décorez à votre guise...