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Le Macaron qui se croyait Fraisier

par Soria Pastry Addict 9 Mai 2014, 07:30 Macarons

Le Macaron qui se croyait Fraisier

Préparation : 40 mins

Repos : 25 mins

Cuisson : 30 mins à 135°C

Pour 8 personnes

Ingrédients :

- 110 g de blanc d’œufs

- 150 g de poudre d’amandes

- 150 g de sucre en poudre

- 150 g de sucre glace

- 40 g d'eau

- colorant rose

Crème diplômate Vanille

- 1 L de lait

- 100 g de sucre

- 160 g de jaune d'oeufs

- 80 g de poudre à crème (maïzena le cas échéant)

- Feuilles de menthe fraîche

- 1 gousse de vanille

- 300 g de crème montée

Etape 1 :

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec les grains de vanille. Pendant ce temps, dans une jatte mélangez les jaunes, le sucre et la poudre à crème. Quand le lait est en ébullition verser la moitié sur le mélange oeufs + poudres, mélangez et remettez le tout sur le feu. Ne jamais cesser de mélanger sinon la crème pâtissière risque de brûler. Quand votre crème épaissit (au bout de 2/3 minutes environ) la transvaser dans un plat à gratin et bloquez au froid. Une fois la crème pâtissière froide, la fouetter avant d'incorporer délicatement la crème montée...Réservez.

Etape 2 :

Préparez le "tant pour tant" amandes / sucre glace. Tamisez vos poudres et mixez-les ensemble au robot.

Etape 3 :

Montez vos blancs en neige (assez fermes). Pendant ce temps, mettez vos 150 g de sucre en poudre dans une casserole et recouvrez de 40 g d'eau. Mettez sur le feu jusqu'à ce que le sirop atteigne la température de 118°C.

Etape 4 :

Une fois que la température atteint les 118°C, versez sur vos blancs montés sans cesser de battre jusqu'à ce que la meringue italienne atteigne une température d'environ 45°C.

Etape 5 :

Incorporez progressivement la meringue à vos poudres (amandes + sucre glace + colorant) à l'aide d'une maryse.

Etape 5 :

Macaronnez délicatement de façon à ne pas avoir une pâte trop liquide.

Etape 6 :

Prenez une poche munie d'une douille lisse. Dresser deux macarons en vous aidant d'un gabarit de 20 cm de diamètre . Les macarons ne doivent pas être trop près les uns des autres car ils vont "s'étaler". Laissez "croûter" (reposer) 25 minutes avant d'enfourner pour 30 minutes à 135°C. A mi-cuisson, entrouvrez votre four pour laisser échapper la vapeur.

Etape 7 :

Déposez la crème sur toute la surface d'une de vos coques. Laissez un bord de 1.5 cm environ, disposez les fraises et procédez à la fermeture...

J'espère que les explications et l'article sont clairs. N'hésitez pas à m'interpeller si vous avez des questions, ici ou sur ma page Facebook.

Gourmandement vôtre,

Soria Pastry Addict <3

Le Macaron qui se croyait Fraisier

commentaires

Karine D. 10/05/2014 16:51

Un très beau macaron bien gourmand !!
Bis

Jülide 10/05/2014 15:19

on ne t'arrête pas ma Soria!! ça m'a l'air trop miam

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