Une petite nouveauté sur le blog, je me suis rendue compte qu'il n'y avait pas de recette Polonaise :) Omission réparée ! Je vous présente le Placzek, un gâteau que ma mère nous faisait très souvent pour le goûter le week-end... Ici j'ai refait l'une des spécialités de ma maman mais en y ajoutant mon petit grain de sucre.J'ai décidé de le revisiter, en agrémentant la recette originale d'une pointe de fève de tonka, d'une confiture rose&framboise et d'un crumble à la pistache...
Préparation : 15 mins
Cuisson : 30/35 mins à 175°C
Pour 12/14 parts
Ingrédients :
- 500 g de Farine
- 100 g de Sucre
- 5 g de Sel
- 20 g de Levure biologique
- 100 g de Beurre
- 1 fève de tonka râper 2 g
- 20 cl de Lait
- 2 Oeufs
Crumble
- 60 g de beurre mou
- 60 g de farine tamisée
- 40 g de sucre
- 30 g de pâte de pistache
- 20 g de brisures de pistache
- 150 g de Confiture de framboise + 20 g d'eau de rose
Etape 1 :
Délayer la levure dans un peu de lait tiède, couvrez et laissez prendre du volume pendant 15 minutes. Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, le sel, le sucre, la fève de tonka râpée. Ajoutez le beurre fondu et laissez mélanger quelques minutes. La consistance doit être "sablée".Ajoutez ensuite les oeufs un par un. Ajoutez enfin la levure délayée. A ce stade vous n'avez pas une pâte homogène. Ajoutez le lait progressivement et laissez pétrir 15 minutes. La pâte sera lisse et collante, couvrez d'un linge propre et laissez pousser pendant 2 heures.
Etape 2 :
Préparez le crumble : Mélangez le beurre mou, la farine, la pâte de pistache, le sucre et les brisures de pistaches. Sablez du bout de doigts et réservez au frais sur une plaque filmée.
Etape 3 :
Dégazez la pâte, dans un moule beurré de 26 cm de diamètre étalez, tartinez de confiture de framboise à l'eau de rose et laissez pousser 30 minutes.
Etape 4 :
Parsemez le dessus du placzek de votre crumble. Enfournez pour environ 30 minutes. dans un four préchauffé à 175°C.