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Le Scandinave en Provence

par Soria Pastry Addict 21 Novembre 2014, 10:05 Concours evenement salon sbc

Scandinave en Provence

Scandinave en Provence

Mais qu'est-ce qu'elle raconte aujourd'hui ? Oui, oui, le Scandinave en Provence a vu le jour à Soissons lors d'une battle qui visait à mettre en avant les Huiles d'Olives du Terroir et qui consistait à réaliser des tapas avec un panier de produits que l'on découvrait au début de l'épreuve ! Un temps réglementaire de 45 minutes nous était imparti, 6 Duos tous plus créatifs les uns que les autres s'affrontaient et devinez qui a gagné ...? Ma très chère amie Cigdem du superbe blog Cigi's World (grande spécialiste de la cuisine Turque mais pas que !) et moi :)

Dans les coulisses de la battle Crédit photo 750g

Dans les coulisses de la battle Crédit photo 750g

Bon, comme vous avez dû le remarquer depuis quelques années maintenant mon blog est dédié au sucré uniquement mais cela ne signifie pas que je ne fais pas de salé. Aujourd'hui je fais une petite entorse à la règle et partage avec vous notre recette réalisée en duo, dans la joie et la bonne humeur :)

Huiles d'Olives AOP

Huiles d'Olives AOP

Cuisson : 220°C pour 12 min

Ingrédients

Pour 12 personnes

Sablé aux olives :

- 100 g de farine

- 100 g de parmesan/gruyère

- 80 g de beurre

- 20 g d’huile d’olive (subtile)

- Une vingtaine d’olives vertes

- Laurier séché

- Thym séché

Tartare de saumon fumé

- 200 g de saumon fumé coupé en cubes

- ½ échalote coupée en petits cubes

- Thym séché

- Ciboulette

- 1 c.à.c de jus de citron vert

Crémeux St Moret ciboulette

- 1/4 d'échalotte (mixée)

- 250 g de St Moret

- 100 g de mascarpone

- 100 g de crème liquide entière montée

- 1 c.à.s de ciboulette

- 1/2 c.à.c de poivre

Etape 1 :

Préchauffer le four à 220 degrés.Dénoyauter les olives et les couper en 2 ou 3 morceaux. Mélanger la farine, le fromage, le beurre tiédi et l’huile d’olive jusqu’à complète homogénéisation. Rajouter les olives, le laurier et le thym séchés et mélanger le tout. Former des boules et les écraser légèrement, disposer les sablés sur une plaque couverte d’une feuille de papier sulfurisé. Enfourner pour 12 minutes [9 minutes avec un four professionnel].Sortir du four et laisser refroidir.

Etape 2 :

Découper les saumon fumé en petits cubes, ajouter l'échalote ciselée, la ciboulette, le thym, le jus de citron et laisser mariner.

Etape 3 :

Mettre la crème, le fromage,la ciboulette, le poivre et l’échalote mixée dans un récipient. Monter le tout à vitesse moyenne jusqu'au bec d'oiseau. Ajouter ensuite le mascarpone en fouettant manuellement. Rectifier l'assaisonnement avant de mettre dans une poche équipée d'une douille cannelée.

Etape 4 :

Montage : Prendre un sablé, déposer dessus le tartare de saumon et surmonter d'une couche de crémeux St Moret ciboulette. Arroser d'un filet d'huile d'olive (intense ici) et décorer d'un demi oeuf de caille et d'une tranche de citron vert.

Le résultat est juste à tomber, du croustillant, du fondant et de la fraîcheur...

Gourmandement vôtre,

Soria Pastry Addict <3

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commentaires
L
Oh la la ! Une tuerie sans aucun doute !
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S
Oh oui zu :))
J
ça te va bien le salé ma Soria!
Répondre
S
Merci ma chérie
F
et pour l'avoir gouté, c'était à tomber par terre :) <br /> <br /> Bravo encore les filles
Répondre
S
Merci ma belle :)

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