Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mendiants Caramélia

par Soria Pastry Addict 30 Décembre 2014, 16:00 chocolat pistache noix de cajou orange France

Mendiants Caramélia

J'ai réalisé des paniers gourmands 100 % fait maison, un joli cadeau gourmand à offrir ^^ Parmi les gourmandises se trouvaient des macarons sésame noir, coco chocolat, du nougat pistache noix de cajou, des pralinés maison et des mendiants...

Aujourd'hui je partage donc une petite "technique" pour des mendiants réussis : Le tempérage ^^ Des mendiants réussis sont des mendiants réalisés avec du chocolat tempéré. La courbe des températures qui correspond à chaque type de chocolat est importante et à respecter si on veut du croquant, du brillant et un chocolat qui revient à l'état solide en quelques instants. Le bon tempérage permet également une conservation optimale. Alors ne loupez pas ces étapes ;)

Ingrédients :

- 300 g de caramélia (ou chocolat au lait)

- Ecorces d'oranges confites

- Fruits secs

Etape 1 :

Préparation : Avant toute chose, sachez que le chocolat a un ennemi : l'eau (l'humidité) et qu'avant de commencer votre tempérage, vérifiez que tous vos ustensiles ainsi que votre plan de travail soient absolument SECS. Une goutte d'eau, même infime, et votre chocolat est fichu...

Etape 2 :

Faire fondre votre chocolat au bain-marie. Dans le cas présent, pour le chocolat au lait, contrôler la température et ne pas dépasser les 50°C. Une fois la température de fonte atteinte, verser 2/3 de votre chocolat sur une surface plane, lisse et propre (plan de travail) et "tabler" (étaler à l'aide d'une palette et rassembler jusqu'à ce que le chocolat atteigne la température de 28°C. Rassembler alors le chocolat à 28 °C avec le tiers restant et bien mélanger. La masse totale doit être à une température de 30°C.(au besoin réchauffeur quelques secondes au micro ondes si ça n'est pas le cas). Utiliser aussi tôt avant que le chocolat ne commence à figer.

Etape 3 :

Remplir une poche de chocolat. Verser des monts sur un tapis en silicone ou à défaut du papier cuisson. Déposer vos fruits secs, fruits confits et autre gourmandise et laisser figer quelques minutes... Pour ma part, j'ai déposé un petit carré de praliné, une pistache, une noix de cajou et un morceau d'orange confite...

Mendiants Caramélia

commentaires

Céline 02/03/2015 09:04

Très joli tout ça !!!

Soria Pastry Addict 02/03/2015 15:25

merci Céline :)

Aveline 16/02/2015 19:57

C'est miam miam, bsahetkoum!!!

Soria Pastry Addict 17/02/2015 09:00

isselmek :)

Haut de page