Est-ce que vous avez un jour goûté les cookies de l'enseigne "Subway" ? Bah moi j'y ai goûté, je confesse, une fois dans ma vie... J'ai BEAUCOUP aimé la texture mais par contre c'était vraiment trop sucré à mon goût... Et pourtant je suis une vraie gourmande mais quand le trop plein de sucre vous empêche d'apprécier les saveurs... C'est juste dommage... Dommage jusqu'à ce que je trouve THE recette pour obtenir la même texture mais en moins sucré ;) Si cette aventure gourmande vous tente, lisez la suite ^^
Ingrédients :
- 160 g de beurre mou (demi sel ou doux)
- 180 g de sucre démerara ou sucre roux
- 1 oeuf entier
- 2 gousses de vanille
- 280 g de farine tamisée
- 2 g de levure chimique
- 2 g de bicarbonate
- 150 g d'oeufs milka daim ou à défaut pépites de chocolat
Etape 1 :
Crémer le beurre mou avec le sucre démérara. Ajouter ensuite l'oeuf et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
NB : le sucre démérara est un sucre roux partiellement raffiné, très ambré et riche en goût. Il apporte a ces cookies une couleur particulère mais surtout une texture entre le fondant et le moelleux.
Etape 2 :
Ajoutez ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate, la levure chimique, les grains de vanille.
Terminez par l'ajout de morceaux de chocolats ou pépites et éventuellement des fruits secs torréfiés. Vous devez obtenir une pâte très "collante" et c'est normal. Vous pouvez l'utiliser immédiatement ou filmer et réserver au frais 30 minutes afin de pouvoir former des boules à l'aide d'une cuillère à glace.
Etape 3 :
Dresser des petites boules de pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Veillez à les espacer car au fur et à mesure de la cuisson ils vont s'étaler. Enfourner dans un four préchauffé à 175°C. Quand vous voyez les bords dorés, retirez les cookies et laissez refroidir sur une grille.
Petite astuce : 1 minute avant la fin de la cuisson déposer en surface des pépites supplémentaires pour plus de gourmandise.
Gourmandement vôtre,
Soria Pastry Addict <3