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Aïd 2011: Baklawa Damas Style

par Pastry Addict 1 Septembre 2011, 13:00 Maghreb

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Bonjour !

 

Voici une recette de plus qui vient enrichir notre dossier "Douceurs de l'Aïd 2011". La Baklawa mais pas n'importe laquelle, la baklawa façon Damas, riche en pistaches pour ne pas dire, entièrement à la pistache ou presque ! Il en existe plusieurs variétés mais cette douceur est généralement commune à l'ensemble de la Perse de de l'ex empire ottoman.

 

 

Préparation : 30 mins

Repos : 2 heures


Ingrédients:

- 8/10 feuilles de philo

- 250 g de pistaches en poudre

- 50 g de poudre de pignons de pin

- 1 cuillère à café de pâte de pistaches

- 4 cuillères à soupe de sucre glace

- Miel neutre

- Eau de rose

- 200 g de beurre fondu

 

Etape 1 :

 

Mélangez votre poudre de pistaches (200 g), de pignons de pin ainsi que le sucre glace. Ajoutez la pâte de pistaches, une cuillère à soupe d'eau de rose et du beurre fondu jusqu'à ce que vous puissiez ramasser la farce.

 

Etape 2 :

 

Coupez vos feuilles de philo en deux, de façon à en obtenir le double (soit 16 ou 20). Prenez un plateau, recouvrez-le de papier sulfurisé. Disposez une première feuille de philo, beurrez la légèrement et continuez ainsi pour les 9 prochaines feuilles. Déposez une bonne couche de farce puis recouvrez à nouveau d'une feuille philo beurrée. (continuez encore pour 3/4 feuilles) Saupoudrez de poudre de pistaches (50 g) et terminez en superposant le restant de feuilles de philo.

 

Etape 3 :

 

Chauffez votre miel auquel vous ajouterez 4 cuillères à soupe d'eau de rose.

 

Etape 4 :

 

Découpez délicatement vos baklawas comme vous le souhaitez. Enfournez pour 20 minutes à 180°. Arrêtez la cuisson  quand le dessus est bien doré. Arrosez aussi tôt du miel et laissez refroidir pendant quelques heures.

 

Préparez un bon thé à la menthe et dégustez !

 

Bon après midi !
Pastry Addict.

 

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commentaires

sylvie 27/09/2011 20:51



Je pensais pas que c'était "si simple" à réaliser! je pense que je vais tester ^^



noviceencuisine 25/09/2011 19:58



Et alors la ronde?



AurélieW 25/09/2011 09:50



J'espère que tu vas bien, je venais pour la ronde et je me rends compte que cela fait plus de 3 semaines que tu n'as pas publié ....



Pastry Addict 01/11/2011 16:24



merci de t'être inquiétée de mon absence :-)


bisous et bonne soirée



cuisinebouchra 14/09/2011 19:08



ton blog est halawa bonne continuation



AurelieWa 06/09/2011 15:25



ça doit être excellent



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