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Aïd 2011 : Mac'roud

par Pastry Addict 4 Octobre 2011, 09:30 Macarons

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Bonjour ! Bonjour !

 

J'ai pris du retard comme toujours... Des semaines sans poster, honte sur moi !

Je reviens de merveilleuses vacances passées en Turquie, pays dont je suis tombée éperdument amoureuse... Et maintenant il est temps pour moi de reprendre le chemin du travail et aussi celui de la blogosphère culinaire !

 

Je comptais poster les recettes de tous les gâteaux réalisés à l'occasion de l'Aïd 2011 mais le temps presse... Alors je vais devoir faire une sélection à contre coeur... Pour étoffer notre dossier "Douceurs de l'Aïd 2011" je vous propose ces "Mac'roud" ! Les "makrouds" originaux sont connus de tous, nous en avons d'ailleurs faits aux dattes et aux amandes pour l'Aïd El Fitr mais cette fois j'ai également décidé d'innover en faisant des "Mac'rouds" ! Macarons fourrés d'une ganache montée au chocolat blanc, au miel et à la pâte de dattes.

 

En route pour la recette !

 

Préparation : 40 mins

Repos : 25 mins

Cuisson : 15 mins à 135°C

 

Ingrédients :

 

Pour 20 macarons de taille moyenne

- 110 g de blanc d’œufs(2 fois 55 g)
- 155 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de sucre glace
- 50 g d'eau
- 50 g de crème fleurette entière
- 40 g de couverture ivoire ou de chocolat blanc à 35%
- 40 g de pâte de dattes
- 2 c.à.s de miel
- 1 c.à.c de cannelle

Etape 1 :


Préparez le "tant pour tant" amandes / sucre glace. Tamisez vos poudres et mixez-les ensemble au robot.


Etape 2 :


Montez votre blanc en neige. Si vous ajoutez du colorant/ arôme, le mettre dans vos blancs, quand vous commençez à les monter. Pendant ce temps, mettez vos 150 g de sucre en poudre dans une casserole et recouvrez de 50 g d'eau. A l'aide d'un thermomètre culinaire, faites cuire ce mélange jusqu'à une température de 110°C.

 

Etape 3 :

 

Une fois que la température atteint les 110°C, versez sur vos blancs montés sans cesser de battre jusqu'à refroidissement total. Enfin, ajoutez les 55g de blanc d'oeufs restants et battez le tout au robot 2 minutes.

 

Etape 4 :


Incorporez progressivement vos poudres (amandes + sucre glace) dans vos blancs à l'aide d'une maryse.

 

Etape 5 :


Macaronnez délicatement de façon à ne pas avoir une pâte trop liquide. Lorsqu'elle retombe, la pâte doit se fondre progressivement dans la masse (contez 10 secondes).

 

Etape 6 :

Dressez vos macarons sur votre tapis silicone et laissez "croûter (reposer) 25 minutes avant d'enfourner.

A mi-cuisson, entrouvrez votre four pour laisser échapper la vapeur.

 

Etape 7 :

La ganache : Faire fondre au bain-marie vos pistoles blanc ivoire. Ajoutez-y la crème liquide . Laissez refroidir (30 minutes au congélateur) votre ganache avant de la monter. Ajoutez-y la pâte de dattes, le miel puis montez votre ganache.

 

Collez vos coques.

 

Laissez vos macarons au frais pendant quelques heures avant de déguster.


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