Après le cheesecake, on passe à une autre gourmandise qui se voulait pourtant simple et sans fioriture, le "cake" vanille et coeur de chocolat au miel... Deux personnes m'ont inspirée pour ce cake, Gontran Cherrier, le célèbre pâtissier parisien avec son cake vanille allégé et ma Didie, amie gourmande et pâtissière... Si vous avez envie d'un bon petit cake pour le goûter, simple, sans chichis et délicatement parfumé, j'ai le cake qu'il vous faut ;-)
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min à 180°C
Ingrédients :
- 3 oeufs entiers
- 100 g de beurre mou/fondu
- 30 g de sucre
- 2 g de grains de vanille
- 5 g de levure chimique
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 60 g de crème fraîche épaisse
- 75 g de lait
- 50 g de crème liquide entière
- 100 g de chocolat dessert
- 25 g de miel
- 10 g de beurre
Etape 1 :
Râpez vos 100 g de chocolat de couverture. Mettez vos 75 g de lait, vos 50 g de crème et vos 25 g de miel dans une casserole et portez à ébullition. Versez sur le chocolat haché et mélangez en faisant de petits cercles et en veillant à partir du centre. Ajoutez vos 10 g de beurre et incorporez comme précédemment. Versez dans des empreintes en silicone et mettez au congélateur quelques heures.
Etape 2 :
Battre les oeufs à l'aide d'un fouet. Faire ramollir/fondre le beurre et l'incorporer aux oeufs battus. Ajoutez le sucre, les grains de vanille, la pincée de sel et la crème. Ajoutez enfin la farine tamisée ainsi que la levure chimique et mélangez délicatement.
Etape 3 :
Dans un moule à cake, déposez environ 3 cm d'appareil à cake sur lequel vous allez centrer vos moulages en chocolat, dans le sens de la longueur. Recouvrez enfin le tout avec le restant d'appareil à cake. Préchauffez votre four à 180°C puis enfournez pour 30 minutes. Une fente devrait se former au centre, c'est signe de réussite ;-)
Le cake est encore meilleur le lendemain, car la vanille a eu le temps de développer son arôme... Encore faut-il savoir patienter !
Belle journée gourmande à vous.
Soria Pastry Addict <3