Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Charlottine sur lit croustillant d'Oreo®

par Pastry Addict 13 Avril 2011, 18:05 France

char2.jpg

 

 

Hi People !

 

Me voici avec un classique de la pâtisserie française relooké à ma façon !


Ma Charlottine est en fait un "bébé" Charlotte, autrement dit, une portion individuelle gourmande de l'un des entremets les plus connu au monde !

 

Sâchez qu'à la base, cet entremet est d'origine anglo-saxonne. Cette pâtisserie a vu le jour en l'honneur de l'épouse du Roi George III. Elle était composée de pain de mie ou même de brioche qui était couvert de compote de fruits.

 

La Charlotte que nous connaissons est en fait la "Charlotte à la Russe" et c'est Antonin Carême qui en est le fondateur.

 

Maintenant que la petite histoire est terminée, passons à la recette !

 

Préparation : 30 mins

Repos : 1 heure au frais

 

Pour 6 personnes 

 

Ingrédients :

- 1 paquet de biscuits à la cuillère Mousse d'or

- 2 plaques de Côte d'Or 100g Gianduja

- 6 Carambars

- 30 cl de crème liquide entière

- 1 paquet d'Oreos

- Du sirop Monin à la Noisette

- 2.5 g d'agar agar

 

Etape 1 :

 

Mousse gianduja et mousse carambar : Montez 30 cl de crème liquide entière.

Faites fondre votre chocolat Gianduja au bain-marie. Dans une casserole, mettez vos carambars en morceau dans un peu de lait et laissez fondre tout en remuant.

 

Mélangez l'agar agar à un peu de lait froid, pendant que vos carambars fondent augmentez l'intésité du feu et ahoutez-y la moitié du agar agar. Laissez bouillir quelques secondes et retirez du feu.

Procédez de la même façon pour le'Gianduja fondu.

 

Une fois la crème montée, divisez en deux portions plus ou moins égales. Dans l'une, ajoutez le Gianduja fondu (refroidi) et dans l'autre les carambars fondus (froids). Mélangez une minute au batteur électrique.

 

Remplissez vos poches à douilles de ces mousses et réservez au frais.

 

Etape 2 :

 

Découpez vos biscuits à la cuillère en deux. Emiettez l'Oreo. Faites fondre un peu de chocolat et incorporez-le aux miettes dOreo.

 

Etape 3 :

 

Trempez vos biscuits à la cuilère dans un peu de sirop à la noisette. Disposez-les autour d'une mini cercle en inox.

Tapissez le fond de votre cercle d'une couche de croustillant Oreo. Mettez une couche de mousse au Gianduja, puis une autre de mousse aux carambars. Réservez au frais puis décerclez avant dégustation.

 

Vous pouvez idéalement accompagner votre charlottine d'une sauce au chocolat.

 

Régalez-vous !

 

charlottine.jpg

 


commentaires

Sabrina 14/04/2011 11:34



Moi j'adore!! Une superbe présentation!! bonne journée



Pastry Addict 16/04/2011 19:08



Merci Sabrina !


 


bon week-end à toi



Kikine41 14/04/2011 08:52



Huum ca m'a l'air bon !!



Pastry Addict 16/04/2011 19:09



Tu me crois si je te dis que ça l'est ? lol


 


bon week-end



Kikine41 13/04/2011 23:35



Huum ça l'air bon !!



oum mouncifrayan 13/04/2011 22:27



super gourmand ce dessert! bravo



Pastry Addict 16/04/2011 19:09



Comme tous mes desserts lol, je sais pas faire sans la gourmandise ;-)



kitchenette 13/04/2011 20:53



Quelles sublimes petites merveilles ces charlottines là !! .. Un duo de mousses fort alléchantes pour un petit desser superbement revisité !! Bravooo


kiki



Pastry Addict 16/04/2011 19:10



Merci kiki ;-)


 


bisous bisous



Haut de page