Contrairement à ce que l'on croit, le Cheesecake proviendrait de la Grèce. Il était servi aux athlètes lors des Olympiades. Des siècles plus tard, le cheesecake est apparu en Amérique, par le biais d'immigrants. La recette traditionnelle veut qu'on utilise le fromage PHILADELPHIA, cet ingrédient ne se trouve pas aisément alors comme alternative certain(e)s utiliseront du St Moret, de la ricotta ou autre.
Mon cheesecake est simple, frais et léger et voici la recette !
Préparation : 15 mins
Repos au frais : 1H30
Pour 4 cheesecakes individuels
Ingrédients :
- 300 g de fromage blanc
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1,5 g d'agar agar
- 20 g de beurre mou
- Oreos
Etape 1 :
Emiettez vos Oreos avec le beurre. Remplissez vos cercles au préalable filmés de rhodoïd.
Etape 2 :
A l'aide d'un batteur électrique, mélangez votre fromage blanc au sucre puis réservez au frais.
Etape 3 :
Faites bouillir le lait ainsi que l'extrait de la gousse de vanille. Vous pouvez également laisser tremper la gousse pour qu'elle dégage plus de saveur.
Etape 4 :
Mélangez l'agar agar à 2 cuillères à soupe de lait froid. Puis incorporez au lait en ébullition et mélangez pendant 30 secondes. Laissez refroidir ce mélange.
Etape 5 :
Incorporez le lait vanillé au fromage blanc et mélangez à nouveau le tout. Versez dans vos cercles puis réservez au réfrigérateur pendant 1H30.
Décerclez et dégustez !