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Chou'colaté ma tarte !

par Soria Pastry Addict 3 Octobre 2012, 14:22 France

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Je ne vais pas raconter ma vie mais tous les dimanches matins, du fond de mon lit, armée de mon smartphone je sonde mes contacts à coup de SMS ! Alors fondant au chocolat ou mi-cuit ? Tarte aux citrons ou brioche ? Et ce dimanche le dilemme était le suivant, choux fourrés à la mousse au chocolat ou tarte à la mousse au chocolat ? Mon pannel semblait indécis, on m'a même suggéré de faire un mix, finalement, j'ai fait les deux ! Et voilà que ma tarte Chou'colaté a vu le jour...

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min à 180°C 

 

Pour une tarte de 16 cm de diamètre

 

Pâte sucrée :

 

- 225 g de farine

- 25 g de cacao amer

- 150 g de beurre ramolli

- 90 g de sucre glace

- 30 g de poudre d’amandes

- 1 pincée de sel

- 1 œuf entier

- 150 g de crème végétale ou crème liquide entière

- 1 cuillère à soupe de cacao

- 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner

- Pistoles de chocolat (facultatif)

- Choux garnis à la mousse au chocolat (recette à venir)

 

 

Etape 1 :

 

Dans une jatte mélangez la farine tamisée, le cacao, le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes et la pincée de sel. Ajoutez progressivement le beurre mou en travaillant l'ensemble entre la paume de vos mains. Ajoutez l’œuf légèrement battu et mélangez le tout. Formez un pâton et filmez. Réservez au frais au moins une heure. Etalez ensuite votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson, disposez dans votre cercle ou moule et piquez. Procédez à la cuisson à blanc, pendant 20 minutes environ à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.

 

Etape 2 :

 

Montez 150 g de crème végétale ou crème liquide entière, quand des becs d'oiseau apparaissent, ajoutez 1 cuillère à soupe de cacao amer et 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner à la noisette. Continuez de battre jusqu'à ce que la consistance soit ferme. Remplissez une poche à douille et garnissez le fond de tarte une fois qu'il est bien froid. Pour la décoration, j'ai fait fondre quelques pistoles de chocolat caramélia Valrhona. Le choux que vous voyez au centre a fait l'objet de la recette qui va suivre...

 

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J'espère que cette petite tarte vous plaît ! Je vous mets en bonus une petite idée déco.

 

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commentaires

Jardin Potager 14/10/2012 10:00


Votre blog est un véritable lieu de tentations infinies pour toutes les gourmandes! Vraiment, les pâtissiers ont du souci à se faire s'ils vous ont dans les parages!

Soria Pastry Addict 27/11/2012 15:35



Oh quel commentaire touchant et plein de bonnes ondes ! Merci beaucoup



Culinaire Amoula 05/10/2012 17:10


Une belle tarte! J'adore! Bisous.

Karine D. 03/10/2012 22:07


Magnifique cette tarte mais surtout bien gourmande :-)

Soria Pastry Addict 04/10/2012 11:16



oui oui vive la gourmandise hihi



uneliyaasdebonneschoses 03/10/2012 21:13


rooh j'adooooooooore tout ce chocolat c'est pour moi lol!!biz

Soria Pastry Addict 04/10/2012 11:16



merahba bik :-)



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