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Chronique d'une apprentie en MC Pâtisserie J3/J4

par Soria Pastry Addict 24 Septembre 2013, 09:00 Chronique d'une apprentie en Mention C. Pâtisserie

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Jour 3/4:

 

Donc la veille, nous avions préparés nos bases de "bonbons chocolat"... Avant que le cours ne commence, un autre professeur entre dans le labo. Je le reconnais ! Il a encadré mon examen pratique en juin dernier ^^ Il me regarde et me dit "On s'est déjà vus ! Vous étiez candidat libre en juin. Vous voyez ça s'est bien passé, vous étiez tres bien partie... Le jury était étonné d'apprendre votre statut de candidat libre..." Si ça fait pas du bien d'entendre ça ?! Voilà comment commencer la journée sur un petit nuage lol.  Enfin, aujourd'hui phase de finalisation, le "trempage"... Imaginez une cuve (tempéreuse) dans laquelle vous plongez un à un vos bonbons en pâte d'amandes, vous les enrobez minutieusement et les déposez sur une plaque pour qu'ils cristallisent en douceur... Ca en est presque poétique lol En tous cas, c'est super agréable bien que long, mais j'ai vraiment aimé et je n'me suis pas trop mal débrouillée ^^ Suite de l'expérience chocolaterie, le "flocage" (étape qui constitue à pulvériser un mélange de beurre de cacao et de chocolat fondu à l'aide d'un espece de pistolet) et "moulage" de chocolat à la ganache caramel. Rien que d'y repenser mes sens sont en émoi lol. Apres quelques heures de travail, à surveiller sans cesse la mise au point de mon chocolat de couverture, à décoller des coulures de chocolat sec, à contempler ma veste et mon tablier qui passent du blanc au marron... Je mets au monde mes premiers chocolats :) Oh sweet ! Ils sont beaux et je suis presque sûre qu'ils seront bons... A la fin, le prof évalue chaque élève et ses productions. Même si je ne fais pas partie de cette classe, j'ai droit à ma petite évaluation. Alors je ne m'en souvient pas mot à mot mais il y avait le mot "feeling". "Mlle vous avez le feeling avec le travail du chocolat, vous captez les choses..."  Ca fait bientôt 8 heures que je suis debout non stop et ça fait un bien fou de finir sa journée sur ces notes hyper positives et encourageantes <3

 

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Jeudi... Je passe la journée avec les élèves de deuxieme année de CAP Pâtisserie, 8 heures de pratique et au programme pâte levée et pâte levée feuilletée. Brioches parisiennes, tresses, tarte au sucre, pains au chocolat, croissants... Que de bonnes choses et une odeur hummmmm J'en baverais presque !! J'étais bien sûr la plus jeune, ça fait bizarre mais à force on s'y fait lol Bon à ce stade de la formation je n'ai toujours pas trouvé d'entreprise alors apres les journées d'école, on s'active pour démarcher les pâtisseries... Sans entreprise, pas moyen de poursuivre la formation et j'espere ne pas arriver à cet extreme. A la fin du cours, on peut acheter ses productions, je n'ai pu emmener que la tarte au sucre car ils avaient mélangé toutes les viennoiseries grrrr mes croissants étaient super jolis j'ai quand même réussi à prendre une photo, c'est au moins ça ^^

 

La suite ... Prochainement.

 

Gourmandement vôtre,

 

Soria Pastry Addict

 

commentaires

Rose 25/09/2013 11:49


Belle aventure Miss Chocolat ! 

Soria Pastry Addict 03/10/2013 22:53



thanx miss sweden



Karine D. 24/09/2013 20:59


Délicieux ces chocolats et ces croissants ! Super cet apprentissage ! J'espère que tu trouveras une entreprise !


Bis

Soria Pastry Addict 03/10/2013 23:04



j'vous tiens au courant ;)



circuit sud marocain 24/09/2013 10:46


C'est original, et très appétissant également!

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