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Crème cuite ou Panna Cotta

par Pastry Addict 10 Décembre 2010, 14:24 Italia

Eh oui, ce dessert blanc d'ordinaire, crémeux et ferme à la fois n'a plus besoin d'être présenté...


La Panna Cotta, littéralement crème cuite qui nous vient tout droit de Piémont a traversé la Méditerranée pour atterir dans nos assiettes, verrines et autres contenants tous plus fous les uns que les autres. Pour la petite histoire, on raconte également, qu'une dame Hongroise serait à l'origine de ce dessert.

 

Maintenant trève de bla blatage et à la recette !Panna-cotta-2-pres.jpg

 

Préparation : 15 mins

 

Cuisson : 5 mins

 

Temps de repos : 5 heures

 

La marche à suivre est la même pour les deux versions proposées :-)

 

Version 100 % Panna :

 

Ingrédients :

 

- 1 c.a.c rase d'agar agar

- Crème liquide entière 500 ml

- 80 g de sucre en poudre

- 1 gousse de vanille ou à défaut de l'extrait naturel de vanille / arôme

 

Version Lait + Panna :

 

Ingrédients :

 

- 1 c.a.c rase d'agar agar

- Créme liquide entière 400 ml

- Lait demi-écrémé 100 ml

- 1 gousse de vanille ou à défaut de l'extrait naturel de vanille / arôme


Etape 1 :

 

Mélangez l'agar agar à un peu de crème liquide froide (2 cl).

 

Etape 2 :

 

Dans une casserole, versez la crème, le sucre et l'extrait de votre gousse de vanille puis portez à ébullition à feu doux, tout en remuant.

 

Etape 3 :

 

Portez à ébullition l'agar agar qui a été mélangé aux 2 cl de crème liquide.

 

Etape 4 :

 

Incorporez votre agar agar au mélange "crème, sucre, vanille".  Portez 2 minutes à ébullition tout en remuant.

Retirez du feu et versez dans vos ramequins. Réservez au frais 5 bonnes heures.

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