Eh oui, ce dessert blanc d'ordinaire, crémeux et ferme à la fois n'a plus besoin d'être présenté...
La Panna Cotta, littéralement crème cuite qui nous vient tout droit de Piémont a traversé la Méditerranée pour atterir dans nos assiettes, verrines et autres contenants tous plus fous les uns que les autres. Pour la petite histoire, on raconte également, qu'une dame Hongroise serait à l'origine de ce dessert.
Maintenant trève de bla blatage et à la recette !
Préparation : 15 mins
Cuisson : 5 mins
Temps de repos : 5 heures
La marche à suivre est la même pour les deux versions proposées :-)
Version 100 % Panna :
Ingrédients :
- 1 c.a.c rase d'agar agar
- Crème liquide entière 500 ml
- 80 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille ou à défaut de l'extrait naturel de vanille / arôme
Version Lait + Panna :
Ingrédients :
- 1 c.a.c rase d'agar agar
- Créme liquide entière 400 ml
- Lait demi-écrémé 100 ml
- 1 gousse de vanille ou à défaut de l'extrait naturel de vanille / arôme
Etape 1 :
Mélangez l'agar agar à un peu de crème liquide froide (2 cl).
Etape 2 :
Dans une casserole, versez la crème, le sucre et l'extrait de votre gousse de vanille puis portez à ébullition à feu doux, tout en remuant.
Etape 3 :
Portez à ébullition l'agar agar qui a été mélangé aux 2 cl de crème liquide.
Etape 4 :
Incorporez votre agar agar au mélange "crème, sucre, vanille". Portez 2 minutes à ébullition tout en remuant.
Retirez du feu et versez dans vos ramequins. Réservez au frais 5 bonnes heures.