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Croissants aux amandes

par Soria Pastry Addict 7 Octobre 2013, 08:15 France

croiam-copie-1.jpg

 

Rien de tel que de commencer sa journée avec une bonne viennoiserie maison... Mais si en plus, cette viennoiserie maison se transforme en viennoiserie maison hyper gourmande même les plus sceptiques ne sauront y resister. Comme je le disais sur la page facebook, je n'ai découvert qu'il y a peu de temps que les croissants aux amandes vendus en boulangerie était souvent des croissants non vendus auxquel on offrait une seconde vie... Bah figurez-vous qu'ils se font rare par chez nous ces croissants, ma soeur aime beaucoup beaucoup mais elle n'en trouve que très rarement. Alors pour lui faire plaisir (comme si j'allais pas en manger) je lui en ai préparé, de vrais bons croissants aux amandes bien frais :)

 

Préparation : 15 mins

Repos : 2 heures

Cuisson : 10/15 mins à 200°C

 

Pour une douzaine de croissants aux amandes

Ingrédients

- 500 g de farine tamisée
- 10 g de sel
- 20 g de levure fraîche
- 55 g de sucre en poudre
- 250 g d'eau
- 1 oeuf petit calibre
- 250 g de beurre pour le tourage

 

Crème d'amandes

 

- 125 g de poudre d'amandes

- 50 g de cassonade

- 15 g de poudre à crème

- 1 oeuf entier

- 50 g de beurre mou

- Arôme amande amère (1 ou 2 gouttes facultatif)


Etape 1 :

Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot puis pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse. Filmez au contact et mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Dégazez ensuite la pâte et étalez de façon à procéder au feuilletage. Voici une video qui vous montre l'étape du feuilletage, à faire trois fois dans notre cas avec 20 minutes de repos entre chaque tour.

Etape 2 :
Crème d'amandes : Crémez le beurre avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes ainsi que la poudre à crème (maïzena à défaut). Terminez par l'ajout de l'oeuf légèrement battu et enfin l'arôme.

Etape 3 :

Abaissez votre pâte, épaisseur de 5 mm, vous devez obtenir un rectangle d'environ 40x60 cm. Découpez des triangles qui ont une base de 11 cm et  qui font au moins 15 cm de long. Déposez une cuillère généreuse de crème d'amandes sur la base avant de les rouler Laissez pousser à température ambiante 1 heure, dorez à l'oeuf et enfournez environ 15 minutes à une température de 200°C. Une fois vos croissants bien dorés, retirez et laissez refroidir sur une grilleune grille avant de les badigeonner d'un peu de confiture pour donner du brillant et de parsemer d'amandes éffilées grillées...
croissant découpe

Je me suis régalée... J'espère que vous vous régalerez si vous testez.


Gourmandement vôtre,

Soria Pastry Addict <3

 

croiam2.jpg

      croissant, amandes, viennoiserie

commentaires

amour de cuisine 28/05/2014 21:07

wahou wahou wahou, trop bon ces croissants !!!

Maryse & Cocotte 17/10/2013 23:16


ils sont superbes ces croissants !

bistro de Jenna 09/10/2013 08:29


 c'est magnifique je suis incapable de faire mes croissents 


je suis ravie que tu participe au #BatailleFood6 


Jenna 

Soria Pastry Addict 25/10/2013 20:43



c'est un plaisir !!



Pépite 08/10/2013 22:02


Je ne savais pas non plus que les croissants aux amandes étaient des croissants ayant une seconde vie. Le chat a sept vies et le croissant deux . En tout cas vous avez raison de vous régaler avec ces magnifiques croissants faits maison. C'est une valeur sûre!

Soria Pastry Addict 25/10/2013 21:07



merci beaucoup Pépite :)



stephaniieluvshopping 08/10/2013 20:17


J'adore!


Bisoux

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