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Crostatina alla Nutella

par Pastry Addict 28 Novembre 2011, 19:00 Italia

crost.jpg

 

Petit post gourmand du week-end ! Aujourd'hui on met l'Italie à l'honneur avec une "Crostatina" des plus gourmandes. Cet article est assez particulier car, pour le coup, il est question d'une séance de pâtisserie à "quatre mains". Cette "Crostatina" gourmande et jolie à souhait est l'oeuvre de ma petite soeur Sanaa, 6 ans, qui dès qu'elle en a l'occasion, se joint à moi en cuisine... Pour la petite histoire, la crostata est une des douceurs italienne des plus anciennes. Il y aurait une légende selon laquelle, la crostata serait liée à un rite Païen, elle était confectionnée et offerte à la sirène Partenope...

 

Zou... Direction la cuisine !

 

Préparation : 30 mins

Repos : 2 heures au frais

Cuisson : 15 mins à 180°C

 

Ingrédients :

 

Pour 6 crostatine

- 80 g de beurre
- 6 c.à.s de sirop d'agave
- 1 oeuf
- 40 g de poudre d'amandes
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- De la purée d'amandes Bio
- De la pâte à tartiner

Etape 1 :

 

Dans une jatte tamisez la farine, le sel et ajoutez-y le sirop d'agave. Dans un récipient, mettez votre beurre et assouplissez-le à l'aide d'une spatule en bois, ajoutez la poudre d'amandes et mélangez. A présent ajoutez-y l'oeuf, et le mélange précédent (farine + sirop d'agave). Formez une boule. Réservez au moins 2 heures au frais. (la pâte se travaillera mieux et ne se rétractera pas à la cuisson)

 

Etape 2 :

 

Beurrez et farinez vos moules, chemisez-les de pâte que vous aurez au préalable applatie à l'aide d'un rouleau. Piquez les fonds à l'aide d'une fourchette. Déposez sur le fond une cuillère généreuse de purée d'amandes, recouvrez ensuite de pâte à tartiner et terminez en saupoudrant d'un peu de poudre d'amandes. Découpez des bandelettes de pâte à l'aide d'une roulette à ravioli et disposez-les sur le dessus de la tartelette. Enfournez pour 15 minutes à 180°C, jusqu'à ce que votre pâte soit joliment dorée. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.


Place à la dégustation !

 

Bonne soirée gourmande.

Soria Pastry Addict <3.

 



commentaires

axoulle 29/11/2011 13:29


hum alors moi j'adore 

Kokille 28/11/2011 23:32


Miam ça a l'air délicieux !!


Bonne soirée !

Oum Yacine 28/11/2011 23:08


cette recette a l'aire délicieuse .bisous Soria et qa bientôt

kitchenette 28/11/2011 22:07


Un vrai petit délice confectionné avec plein d'amour !! C'est sympa de cuisiner avec ta jeune soeur, elle va être douée plus tard cette petite Puce !!


Je connaissais pas du tout, c'est très alléchant et sa légende très sympa !!


Bisousss


kiki

Pastry Addict 26/12/2011 09:55



Merci Kiki ! J'espère qu'elle sera douée en tous les cas elle ne manque pas d'idées c'est un bon début.



LadyMilonguera 28/11/2011 19:32


Ca a l'air terrible...

Pastry Addict 26/12/2011 09:54



^^ Oh oui



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