Il m'est venue l'idée farfelue de faire le tour du monde par le biais de la pâtisserie. J'essayerai donc de vous proposer chaque mois des recettes qui mettront à l'honneur un pays.
par Soria Pastry Addict23 Juillet 2012, 19:35America
Encore une recette de Cupcakes ? Oui, encore lol ! C'est ce qu'il y a de bien avec ces petites gourmandises, on peut toujours renouveller l'expérience, ajouter le petit détail qui fait toute la différence, les garnir, varier les formes, les présentations, les recouvrir, les sublimer... En somme, on ne s'ennuie jamais quand il est question de cupcakes :-)
Petite nouveauté mais pas des moindres, je vous ajoute une petite video tutoriel sur la décoration de ces cupcakes en éspérant qu'elle vous soit utile.
Et si vous vous demandez à quoi correspond la douille utilisée, voici une photo.
Préparation : 10 mins
Cuisson : 16 à 18 mins à 180°C
Pour 16 Cupcakes
Ingrédients :
- 40 g de poudre de cacao non sucrée
- 240 g d'eau minérale
- 175 g de farine tamisée type 45
- 4 g de levure chimique
- 2 g de sel
- 1 c.à.c d'extrait naturel de vanille
- 80 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs de calibre moyen
Ganache :
- 100 g de crème végétale ou crème liquide entière
- 75 g de pistoles de chocolat blanc
- 1/2 c.à.c d'arôme pistache
Etape à réaliser la veille : Ganache montée à la pistache : Chauffez 70 g de crème végétale et versez sur vos 75 g de chocolat blanc. Mélangez en partant du centre dans le sens des aiguilles d'une montre pour bien émulsionner le tout. Ajoutez enfin les 30 g de crème végétale froide, incorporez l'arôme pistache et réservez au frais au moins 12 heures. Après ce temps de repos, montez le tout au batteur. Cette fois, quand la ganache était presque ferme, j'ai ajouté 25 g de mascarpone pour lui conférer encore plus d'onctuosité.
Etape 1 :
Dans une casserole, mélangez le cacao en poudre et l'eau. Portez à ébullition. Puis réservez jusqu'à ce que la prépation atteigne une température ambiante.
Etape 2 :
Dans un récipient, mélangez les "poudres" farine, levure, sel. Dans le bol de votre robot, mettez le beurre, le sucre et l'extrait de vanille puis réglez le batteur sur la vitesse 1. Le sucre doit parfaitement être incorporé au beurre, un peu comme une pommade. Ajoutez-y les oeufs, un par un. Enfin, terminez par l'ajout des poudres, toujours à vitesse 1. Ultime étape, incorporez le chocolat progressivement et cessez de mélanger dès que tout est incorporé.
Etape 3 :
Déposez vos caissettes en papier dans des moules à muffins ou à cupcakes en silicone, remplissez ces caissettes aux 2/3. Enfournez pour 16 minutes minimum dans un four préchauffé ) 180°C. Une fois cuits, déposez sur une grille et attendez qu'ils refroidissent pour les décorer...