J'aime beaucoup de côté ludique de la cuisine et je trouve important d'y sensibiliser les enfants, dès leur plus jeune âge ! Je n'ai pas d'enfants mais vous propose ces Cupcakes qui pourraient faire l'objet d'un atelier "cuisine à quatre mains" lors d'un mercredi après-midi ou d'un jour de vacances... Ca peut occuper quand le temps n'est pas clément et que les activités en extérieur sont donc compromises...
Préparation : 25 min
Cuisson : 18 min à 180°C
Pour 12 cupcakes
Ingrédients :
- 2 oeufs moyens
- 80 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 8 g de levure chimique
- 250 g de farine tamisée
- 2 c.à.s de lait
- 10 cl de crème liquide entière
- 3 c.à.s de mascarpone
- 25 g de sucre glace tamisé
- Colorant de votre choix
- Noix de coco colorée
- Minis biscuits
Etape 1 :
Montez la crème liquide en ajoutant progressivement le sucre glace tamisé. Quand la crème est pratiquement ferme, procédez à l'ajout de mascarpone et du colorant. Réservez au frais.
Etape 2 :
Préchauffez le four. Dans la cuve de votre robot, mélangez les sucres, les oeufs et le beurre. Veillez à ce que le beurre soit bien incorporé au mélange. Ajoutez ensuite la farine tamisée et la levure. Terminez par les cuillères à soupe de lait. Remplissez vos caissettes à muffins de cettes préparation (aux 2/3). Enfournez et surveillez la cuisson. Une fois cuits, laissez complètement refroidir avant de recouvrir de chantilly au mascarpone.
Etape 3 :
Prendre un cupcake et y découper une petite encoche en forme de lune.
Vous pouvez mettre une cuillère à café de pâte à tartiner avant d'enfoncer un demi "mini biscuit" qui fera office de bouche.Ensuite recouvrez le cupcake de chantilly mascarpone à l'aide d'une douille multi-trous.
Saupoudrez de noix de coco colorée et terminez par l'ajout des yeux en chocolat. Il suffit de faire fondre du chocolat blanc, j'en ai coloré une partie pour faire la pupille. Ensuite à l'aide d'une douille à écriture ou d'un sachet congélation finement percé on dresse les yeux. Un gros rond blanc et un point bleu au centre. Laisser durcir puis utiliser. Les Cupcakes Cookie Monsters sont prêts ! Vous n'avez plus qu'à déguster ;-)
Gourmandement vôtre,
Soria Pastry Addict