Hello people, mon post célébrera les "Cupcakes" et ce en l'honneur du
concours organisé par Halwati Shop.
Ces petites "tasses" sont d'orignies Anglo- Saxones et auraient vu le jour au XIX° siècle.
Ces douceurs n'étaient plus vraiment au goût du jour mais les célèbres héroïnes de la série Sex in the city leur ont rendu la place qu'elles méritaient.
Pour participer à ce concours, j'ai réalisé divers cupcakes qui je l'espère entre en adéquation avec les thèmes imposés, à savoir le thème hivernal, floral et élégance.
Conditions de participation au concours ici
Assez parlé et à la recette !
Préparation : 15 mins
Décoration : 45 mins
Cuisson : Th.170° 10 mins
Etape 1 :
Ingrédients :
- 60g de sucre extra fin
- 1 oeuf
- 75 g de farine
- 1 c.à.c de levure chimique
- 40g de beurre mou
- 1 c.à s de crème fraîche
- Noix fraîches, marrons glacés *
- Confiture de chataîgnes*
- Chocolat blanc*
* Les ingrédients marqués d'une petite étoile ne sont pas présents dans tous les cupcakes car leur présence dépend du thème représenté.
Battre le beurre en pommade et ajoutez-y le sucre. Ajoutez-y votre oeuf, la farine ainsi que la levure chimique.
Une fois le mélange homogène, ajoutez la crème fraîche. En remplissant vos moules ou caissettes à ce stade de la recette vous obtenez un cupcake basique. Pour le cupcake thème hivernal j'ai ajouté des noix fraîches concassées, pour le thème élegance un morceau de chocolat blanc ou des brisures de marrons glacés et pour le thème floral une cuillère à soupe de confiture de chataigne.
NB : Laissez les refroidir sur une grille avant de passer à la décoration ;-)
Etape 2 :
Ingrédients :
- Colorants alimentaires selon votre goût
- Mascarpone
- Confiture de chataignes
- Sirop d'érable
- Noix
- Noix de coco râpée
- Sucre glace
- Maïzena
- Arômes
- Chocolat noir
- Chocolat blanc
- Paillettes alimentaires
- Une dose d'imagination
Pour le glaçage de mes cupcakes, je n'ai pas voulu faire de crème au beurre, j'ai donc utilisé le mascarpone.
Prévoyez 125 g de mascarpone et un tant pour tant de maïzena et de sucre glace. Commençez par incorporer le sucre glace à votre mascarpone et complétez avec la maïzena. N'hésitez pas à goûter pour vérifier que ça ne soit pas trop sucré. Le mélange doit être assez consistant, ne battez pas trop ou la mascarpone va chauffer et perdra de sa tenue. Vous pouvez partager cette base en fonctione des couleurs et arômes que vous souhaitez utiliser.
Le chocolat noir a simplement été fondu au bain-marie, et j'ai ensuite déssiné des coeurs sur du papier sulfurisé que j'ai réservé au réfrigérateur.
Le chocolat blanc a également été fondu mais je l'ai utilisé pour réaliser une caissette.
Et voilà !