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Cupcakes Spécial Daddy Day + Tutoriel Déco

par Soria Pastry Addict 17 Juin 2013, 15:40 Gâteau à thème

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Hier on fêtait les papas, alors voici un petit article avec recette et tutoriel en images pour réaliser des toppers à cupcakes en forme de T-shirts ou chemises et à reproduire pourquoi pas pour d'autres occasion comme un anniversaire... Une fois le T-shirt détaillé, laissez libre court à votre imagination et décorez-les comme vous le voulez.

 

Préparation : 20 mins

Cuisson : 14 mins à 160°C

Pour 8 cupcakes

Ingrédients :

- 2 g de levure chimique
- 95  g de farine tamisée
- 1 Gousse de vanille Cap Ambre
- 2 oeufs (environ 70 g)
- 60 g de sucre de cannes
- 25 g de beurre fondu
- 40 g de crème fraîche

Sirop

- 25 g de sucre
- 25 g d'eau
- 2 c.à.s de fleur d'oranger

Ganache :

- 100 g de crème végétale ou crème liquide entière
- 85 g de chocolat blanc
- 25 g de mascarpone
- arôme fleur d'oranger

Etape 1 :

Dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients qui consistuent le sirop puis réservez.

Etape à réaliser la veille : Ganache montée fleur d'oranger : Chauffez 70 g de crème végétale et versez sur vos 85 g de chocolat blanc. Mélangez en partant du centre dans le sens des aiguilles d'une montre pour bien émulsionner le tout. Ajoutez enfin les 30 g de crème végétale froide; l'arôme fleur d'oranger et réservez au frais au moins 12 heures. Après ce temps de repos, montez le tout au batteur. Cette fois, quand la ganache était presque ferme, j'ai ajouté 25 g de mascarpone pour lui conférer encore plus d'onctuosité.


Etape 3 :

Dans une jatte, blanchir les oeufs en ajoutant les 60 g de sucre. Ajoutez ensuite, les grains de vanille, le beurre fondu, la crème et terminez par l'ajout des poudres (farine + levure).  Dans vos caissettes, déposer l'appareil à la vanille. Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour environ 12/15 minutes. Une fois la cuisson terminée, versez un peu de sirop et laissez les cupcakes absorber le tout...  Laissez refroidir sur une grille avant de garnir du topping Déposez le topper juste avant la dégustation ^^
Pour parfumer mon appareil à cupcakes, j'ai utilisé la vanille généreusement offerte par mon partenaire Cap Ambre Vanille. Je privilégie l'utilisation de vanille fraiche même si c'est plus onéreux que de l'arôme mais le goût est sans comparaison et voir les petits grains noirs parfumer et habiller une crème, une ganache, un appareil à cake... J'aime ça ^^ En tous cas, je n'ai jamais utilisé de gousses de vanille aussi charnues et parfumées si vous en recherchez n'hésitez pas en tous cas je m'y approvisionnerai dès que mon stock sera écoulé.
Etape 4 :
Les T- shirts
tutotshirttopper.jpg


Gourmandement vôtre,
Soria Pastry Addict <3

cupdadd.jpg

commentaires

Candice 20/06/2013 23:14


Je les adore!!! Je les trouve vraiment touchants et parfaits pour un papa! Bises

Soria Pastry Addict 11/07/2013 16:08



comme j'ai été sous le charme du gâteau pour ta maman ;)



Rahima 18/06/2013 11:29


Vraiment très jolis ces cupcakes, j'aime beaucoup tes explications !


je t'invite à venir visiter mon blog et à liker ma page facebook. biz biz

Karine D. 17/06/2013 21:30


Très sympathiques ces cupcakes !


Bis

cook and goûte 17/06/2013 18:21


rigolo et très original ces cupcakes, j'aime beaucoup, belle soirée à toi!

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