Voici le fruit de l'entraînement au CAP de ce week-end... La pâte à choux était au programme et je vous présente mes éclairs ^^ A la derniere minute j'ai décidé de les décorer pour en apporter à ma grand maman et lui faire profiter de cette gourmandise pour la fête des grand mères :) Je n'suis pas mécontente du résultat, les éclairs sont bien cuits, dorés, gonflés. La taille est assez régulière et bien sûr le fondant m'a donné moins de fil à retordre que d'habitude.
Préparation : 30 mins
Cuisson : 40 min entre 190 et 170°C
Pour 16 éclairs
Ingrédients :
Pour la pâte à choux
- 125 g de lait
- 125 g d'eau
- 3 g de sel
- 100 g de beurre
- 160 g de farine tamisée
- 250 g d'oeufs (environ 5 oeufs)
Crème pâtissière au caramel au beurre salé
- 1 L de lait
- 120 g de sucre
- 160 g de jaune d'oeufs
- 80 g de poudre à crème (maïzena le cas échéant)
- 80 g de chocolat noir
- 80 g de sauce au caramel
Etape 1 :
Pâte à choux : Dans une casserole faites bouillir l'eau, le lait; le sel, le sucre et le beurre. Hors du feu incorporez la farine et mélangez vigoureusement. Remettez sur le feu et desséchez votre pâte, elle doit se décoller des parois de votre casserole. Cessez de déssécher la pâte et ajoutez les œufs un par un. Il convient de commencer par les jaunes et de terminer par les blancs. Votre pâte est prête quand vous la touchez du bout du doigt et qu'une pointe se forme.
Etape 2 :
Dressez vos éclairs sur 12 cm de longueur. Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 20 minutes, baissez ensuite la température du four à 170°C pour 20 minutes supplémentaire, portre entrouverte. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir...
Etape 3 :
Dans une casserole, portez à ébullition le lait. Pendant ce temps, dans une jatte mélangez les jaunes, le sucre et la poudre à crème. Quand le lait est en ébullition verser la moitié sur le mélante oeufs + poudres, mélangez et remettez le tout sur le feu. Ne jamais cesser de mélanger sinon la crème pâtissière risque de brûler. Quand votre crème épaissit (au bout de 2/3 minutes environ) la transvaser dans un plat à gratin. Ajoutez le chocolat en morceaux, l'incorporer à la préparation. Terminez par l'ajout de la sauce caramel, filmez au contact et laissez refroidir.
Etape 4 :
Garnissez vos éclairs à l'aide d'une douille à garnir ou à défaut d'une douille à embout fin. Faites deux petits orifices sur le dessous et remplissez les éclairs. Déposez sur une grille et préparez le fondant pour les recouvrir. Faites chauffer le fondant au bain-marie à une température de 40°C maximum. A l'aide d'une spatule, déposez une fine couche. Vous pouvez également tremper les éclairs directement dans le fondant, laisser couler l'excédent et égaliser à l'aide de votre doigt. Vous pouvez diluer le fondant avec un peu d'eau si vous jugez qu'il est trop épais.
Vous pouvez décorer à votre convenance, ici j'ai "peint" des fleurs en chocolat :)
Gourmandement vôtre,
Soria Pastry Addict <3