Après la galette méga gourmande, je vous présente ce soir un petit dessert concocté il y a quelques semaines : Flor'Gourmande. Vous l'aurez compris, il s'agit d'une fleur pleine de gourmandise composée de pétales de macarons, de brisures de marrons légèrement caramélisées, d'un crémeux praliné mascarpone et de petites brisures en guise de décoration... Voici comment déguster des macarons de façon conviviale, se retrouver autour d'une fleur gourmande dont chacun veut effeuiller les pétales...
Préparation : 40 mins
Repos : 25 mins
Cuisson : 15 mins à 135°C
Ingrédients :
Pour 20 macarons de taille moyenne ( 2 Flor)
- 200 g de marrons pelés
Etape 1 :
Préparez le "tant pour tant" amandes / sucre glace. Tamisez vos poudres et mixez-les ensemble au robot.
Etape 2 :
Montez votre blanc en neige. Si vous ajoutez du colorant/ arôme, le mettre dans vos blancs, quand vous commençez à les monter. Pendant ce temps, mettez vos 150 g de sucre en poudre dans une casserole et recouvrez de 50 g d'eau. A l'aide d'un thermomètre culinaire, faites cuire ce mélange jusqu'à une température de 110°C.
Etape 3 :
Une fois que la température atteint les 110°C, versez sur vos blancs montés sans cesser de battre jusqu'à refroidissement total. Enfin, ajoutez les 55g de blanc d'oeufs restants et battez le tout au robot 2 minutes.
Etape 4 :
Incorporez progressivement vos poudres (amandes + sucre glace) dans vos blancs à l'aide d'une maryse.
Etape 5 :
Macaronnez délicatement de façon à ne pas avoir une pâte trop liquide. Lorsqu'elle retombe, la pâte doit se fondre progressivement dans la masse (contez 10 secondes).
Etape 6 :
Dressez vos macarons sur votre tapis silicone en formant un cercle. Les macarons doivent être côte à côte. Laissez "croûter" (reposer) 25 minutes avant d'enfourner. A mi-cuisson, entrouvrez votre four pour laisser échapper la vapeur.
Etape 7 :
La garniture : Faire fondre au bain-marie votre pralinoise. Laissez refroidir. Sortez votre mascarpone bien froide, détendez légèrement, ajoutez-y les filets de chocolat tout en mélangeant. Mettez dans une poche et réservez au frais jusqu'au moment de garnir.
Rincez et égouttez vos marrons, mettez-les dans une casserole à feu doux et saupoudrez de sucre (50g +/-). Un caramel va se former, roulez-y délicatement les marrons pour qu'ils soient bien enrobés.
Etape 8 :
Déposez des brisures de marrons caramélisés sur les coques, recouvrez généreusement de votre garniture à la pralinoise et déposez à nouveau des brisures pour décorer. Réservez au frais jusqu'à la dégustation.
Gourmandement votre,
Soria Pastry Addict :-)