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Flower Cake

par Pastry Addict 31 Mai 2011, 21:28 America

 

flcake.jpg

 

 

Bonsoir  !

 

Après l'Apple Pie sur son 31, je vous présente le Flower Cake que j'avais réalisé à l'occasion de l'anniversaire de l'une de de mes tantes chéries <3.

 

Pour l'occasion, j'ai testé le glaçage à l'américaine, vous voyez celui qu'on voit dans les séries US, sur les superbes pièces montées de 3m de haut, bien blanc qui ne coule pas, ne colle pas et semble crémeux...????

 

Vous voyez toujours pas ? Bon, on n'a peut-être pas les mêmes références ;-)

 

Bon j'arrête, on passe à la pratique !

 

 

 

Pour 5/6 personnes

 

Préparation : 30 mins

Cuisson : 15 mins à 180°C

Repos : 2 heures au frais

 

Ingrédients :

 

- 350 g de chocolat noir 70%

- 80 g  + 130  g de sucre

- 120 g de beurre

- 60 g de farine

- 8 œufs

- 20 g de praliné

- 230 g de beurre très mou

- 20 g d'amandes effilées

- eau de fleur d'oranger

- 4 c.à.s de nutella

- 30 cl de crème liquide entière

- 2 cuillères à soupe de mascarpone fraîche

 

 

Etape 1 :

 

Base de brownies : Faites fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie. Retirez du feu et ajoutez le sucre, les amandes, le praliné ainsi que la farine. Terminez en ajoutant les œufs un par un et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Remplissez vos moules de cette préparation et enfournez pour 15 minutes à une température de 180 °C. Ne démoulez qu'après refroidissement total. Pour ma part, j'ai utilisés des moules en faïence style ramequin mais avec un diamètre plus important.

 

Etape 2 :

 

Garniture : Mousse au nutella. Montez votre crème liquide et ajoutez-y le mascarpone ainsi que le nutella. Réservez.

Mélangez l'agar agar à un peu de lait froid. Laissez bouillir quelques secondes et retirez du feu. Incorporez l'agar agar à la crème montée, battez une minute à l'aide de votre batteur et réservez. Cette mousse scellera les brownies entre eux. Une fois empilés les uns sur les autres, réservez au moins 1H30 au frais.

 

Etape 3 :

 

Glaçage : Crème au beurre à la meringue suisse. J'ai utilisé la même recette que Chef Nini dont je vous laisse le lien ci-dessous, j'ai juste apporté quelques infimes modifications selon mes goûts. 

link


Une fois que le glaçage aura reposé au frais sortez-le et recouvrez-en votre gâteau à l'aide d'une poche à douille. L'avantage c'est qu'il est très agréable à utiliser et qu'il permet de faire un peu tout ce que vous voulez en terme de décoration à la douille. J'ai parsemé les 3/4 de mon gâteau d'amandes grillées... Cette étape est facultative, vous pouvez ne laisser que le glaçage ou l'habiller de ce que vous voulez...

 

Conservez le gâteau au frais jusqu'à dégustation.

 

flcakebase.jpg

commentaires

aurore 01/06/2011 22:30



Magnifique ton gâteau!!! bisous



Pastry Addict 04/06/2011 17:36



Merci Aurore ! bisous et bon week end



Delphine 01/06/2011 17:58



Magnifique!!!



Pastry Addict 04/06/2011 17:36



Merci Delphine, ça me fait plaisir



recettedumonde 01/06/2011 13:40



Une merveille waouh !!!! quel délice !



Pastry Addict 04/06/2011 17:37



Merci pour ton enthousiasme ;-)



oum mouncifrayan 01/06/2011 11:41



waawww, sublime ce gateau! bravo



la gourmande 01/06/2011 09:32



ohhhhh magnifique ce gateau fleur !!!!!!!!!!!!! pleins de couleur


bisous



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