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Fraisier Tagada

par Soria Pastry Addict 13 Mars 2013, 08:30 France

fraisier3.jpg

 

Ou la petite tuerie gourmande du week-end qui ne s'est pas faite prier pour être mangée ^^ Mon premier fraisier, entraînement CAP oblige mais quelle bonne expérience :) Une génoise parfumée à la pistache, un sirop à la fraise qui rappelle les friandises et une crème mousseline à la pistache d'un joli vert pastel... Tous les éléments gourmands sont réunis pour faire de ce fraisier un joli dessert à partager en famille.

 

Préparation : 60 mins

Repos : au frais 2 heures minimum

Cuisson : 15 min à 200°C

Ingrédients :

Génoise pistache

- 125 g de sucre

- 125 g de farine

- 4 oeufs

- 1/2 c.à.c d'arôme naturel pistache (ou autre selon votre goût)

Crème mousseline pistache

- 200 ml de lait

- 1 oeuf entier et un jaune d'oeuf

- 25 g de poudre à crème (ou maïzena)

- 100 g de sucre

- 125 g de beurre mou

- 1 c.à.s de pâte de pistaches ou à défaut 1 c.à.c d'arôme pistache

- 300 g de Fraises

- Sirop Fraise Bonbon Monin

 

Etape 1 :

Portez à ébullition le lait. En parallèle, pour préparer votre crème pâtissière, dans un cul de poule mettez l'oeuf entier et le jaune, le sucre et la poudre à crème. Mélangez au fouet et ajoutez le lait chaud, mélangez rapidement et remettez le mélange sur le feu afin d'épaissir votre crème pâtissière. Cela prend 2/3 minutes, ne cessez jamais de mélanger afin d'éviter que votre crème ne brûle. Une fois la crème prête, transérez dans un plateau filmé, ajoutez 25 g de beurre filmez la et mettez la au frais.

 

Etape 2 :

Dans un cul de poule, mettez 3 oeufs entiers et un jaune, le sucre et à l'aide de votre batteur blanchissez ce mélange. Incorporez petit à petit les 125g de farine à l'aide d'une maryse ou spatule. Terminez par l'ajout de l'arôme. Versez votre préparation dans un cercle et enfournez pour 15 minutes à 200°C. Laissez refroidir sur une grille avant de démouler et de diviser en deux.

 

Etape 3 :

A l'aide de l'outil "feuille" de votre robot, crémez les 100 g de beurre restant. Ajoutez en trois fois votre crème pâtissière qui doit être aussi froide que votre beurre. C'est ce qui garantira que votre crème mousseline ne tranche pas. N'hésitez pas à régler votre robot sur la vitesse moyenne/rapide. Quand la mousseline est prête, ajoutez l'arôme ou la pâte de pistache et incorporez à la spatule.

 

Etape 4 :

Montage : Prenez votre cercle (20 cm de diametre pour moi) déposez au centre un disque de génoise, imbibez d'un peu de sirop dilué avec un peu d'eau. Tout autour du cercle déposez les fraises. Déposez une fine couche de mousseline, des morceaux de fraise au centre et recouvrez l'ensemble de la crème mousseline restante. Recouvrez de la seconde tranche de génoise, imbibez de sirop, déposez une couche tres fine de crème elle servira à faire adhérer la couche de pâte d'amandes. Réservez au frais 2 heures minimum.

 

Etape 5 :

Pour les finitions décoratives vous avez l'embarras du choix, crème chantilly, fraises, nappage.. Laissez parler votre imagination.

 

Si vous testez une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer une petite photo par mail @dunya7alawa@live.com

 

Gourmandement vôtre,

Soria Pastry Addict <3

 

fraisier2.jpg

commentaires

Macaronette 28/03/2013 09:21


Superbe ton fraisier. Belle idée les fraises bonbon

Soria Pastry Addict 26/04/2013 15:36



Un énorme merci :) Ravie que l'idée plaise 



gourmandelise 27/03/2013 10:18


Ton fraisier est MAGNIFIQUE!!
Bravo!! 

Rahima 15/03/2013 10:49


il est juste magnifique !


je t'invite à venir faire un tour chez moi  http://www.lacuisinederahima.fr/article-bavarois-aux-fruits-exotiques-et-vanille-116069740.html

Soria Pastry Addict 15/03/2013 14:29



bonjour Rahima et merci pour ta visite :)



Némo 14/03/2013 21:20


Magnifique !!! bravo 

Soria Pastry Addict 15/03/2013 14:29



merci beaucoup



sotis 14/03/2013 13:00


il est super bon, un grand bravo!!!!! bisous

Soria Pastry Addict 14/03/2013 16:58



merci sotis :)



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