Voici un autre essai "pâte à sucre".
Ce gâteau a été préparé pour l'anniversaire d'un ami qui aime le foot comme tous les hommes (ou presque).
Encore une fois, la recette n'a rien de compliqué, la phase dite de "décoration" est la plus laborieuse et la plus longue. Il m'a fallu une matinée pour tout faire mais de toutes façons, on ne fait pas ce genre de gâteaux tous les jours alors n'hésitez pas à vous lancer !
Préparation : 45 mins
Décoration : 2 heures
Cuisson Th.250° 25 mins
Pour 2 génoises (une pour le buste, l'autre plus petite pour les manches)
Ingrédients :
- 2 pots de yaourts natures
- 4 pots de farine
- 3 pots de sucre en poudre
- 1 pot d'huile
- 3 c.à.s d'arôme carambar (facultatif)
- 6 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- Pâte à sucre blanche
- Pâte à sucre noire
- 55 cl de crème liquide entière
- 200 g de chocolat noir
- Café soluble
- Praliné
Etape 1:
Versez vos yaourts dans un récipient. Conservez un pot, nettoyez-le et servez-vous en pour mesurer le reste des ingrédients. Ajoutez dans l'ordre qui suit : 4 pots de farine, 3 pots de sucre en poudre, 1 pot d'huile, 3 c.à.s d'arôme carambar (facultatif), 6 oeufs et 1 sachet de levure chimique. Mélangez le tout progressivement et ce jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Garnissez vos moules de cette préparation et enfournez !
Etape 2:
Mousse au chocolat noir : Faites fondre 200 g de chocolat noir au bain-marie. Retirez du feu et laissez tiédir. Montez 40 cl de crème liquide entière. Ajoutez-y le chocolat noir fondu et mélangez à nouveau. Réservez au frais.
Mousse au café : Préparez un peu de café soluble. Montez 15 cl de crème liquide entière. Incorporez petit à petit le café soluble selon votre goût. Réservez.
Etape 4:
Une fois vos gâteaux démoulés et refroidis, divisez les en deux de la façon la plus égale possible.
Fourrez l'intérieur de la mousse au café et parsemez généreusement de praliné.
Etape 5:
Recouvrez le buste et les manches (que vous aurez découpé dans le plus petit gâteau et minutieusement collé avec un peu de chocolat noir fondu) de mousse au chocolat. Lissez bien le tout, cette "couverture" permettra à la pâte d'adhérer.
Etape 6:
Sur un plan de travail bien propre et "fariné" de sucre glace, étalez votre pâte à sucre de façon à ce qu'elle
soit malléable et non collante. Veillez à ne pas l'étaler trop finement. Recouvrez vos gâteaux et découpez les bords trop longs. Décorez.
Bisous Bisous.