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Gaufres à l'ancienne

par Pastry Addict 17 Août 2011, 13:00 France

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La région du Nord-pas-de-Calais est bien connue pour ses gaufres.... Cette spécialité accompagnait le jour de l’An et les « étrennes ». La gaufre dite "flamande" est cette gaufre fine, ouverte puis fourrée d'une crème qui peut être aromatisée ou non. Au Moyen-Âge elle était connue sous le nom d"oublie" qui signifie "gaufre du pardon", elle est apparue au XI°siècle. Le nom de "gaufre" n'est apparu que plus tard, lorsqu'un artisan créa un fer à gaufre quadrillé. Le nom "gaufre" signifierait "rayon de miel"... Maintenant que vous en savez un peu plus sur ce petit délice, place à la recette !

 

Cuisson : 4 mins par gaufre (soit 2 mins par face, à feu doux)

Préparation : 10 mins

Repos : 1h30 + 20 mins


Pour environ 15 gaufres

Ingrédients : 

- 250 g de farine
- 15 g de sucre
- 60 g de beurre à température ambiante
- 2 œufs
- 5 cl de lait
- 11 g de levure de boulanger fraîche
- 1 pincée de sel

Pour la ganiture

- 80 g de vergeoise
- 30 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

Etape 1 :

Tamisez la farine dans une jatte puis réservez. Dans une casserole, faites légèrement tiédir le lait puis ajoutez-y votre levure ainsi que le sucre. Creusez un puits au centre de votre farine, aoutez la pincée de sel, les oeufs (battus de préférence), le beurre à température ambiante et enfin le lait. Pétrissez à la main pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrez la pâte à l'aide d'une serviette en tissus et laissez reposer 1H30.

Etape 2 :

Pour la garniture : Travaillez votre beurre jusqu'à ce qu'il soit tartinable, ajoutez progressivement le sucre roux et mélangez. Vous obtiendrez une crème que vous pouvez diviser en deux si vous souhaitez parfumer une partie de cette dernière. Réservez. Pour ma part, j'ai parfumé une partie à la fleur d'oranger et c'était top!
Etape 3 :

Dégazez votre pâte et façonnez des petits boudins de 3cm de long et de diamètre. Laissez à nouveau reposer ces derniers pendant une vingtaine de minutes. Procédez à la cuisson en déposant un boudin de pâte entre les plaques de votre gaufrier et en surveillant régulièrement pour éviter qu'elles ne brûlent... J'ai la chance d'avoir une collègue qui possède un ancien fer à gaufrer que l'on pose directement sur le brûleur de sa gazinière, la cuisson est parfaite et rapide !  Quand vos gaufres sont cuites, laissez-les légèrement refroidir puis ouvrez-les en deux, dans le sens de la longueur, tartinez une face de la garniture puis refermez.
 
Maintenant place à la dégustation !
Affectueusement.
Pastry Addict

commentaires

Sofia la girafe 01/10/2011 14:12



magnifique !! la recette en prime !! reste plus qu'à trouver les emportes pièces !!


Merci So !! bisous


 


So ;)



Pastry Addict 26/10/2011 20:13



De rien mon doublon ;-)



la gourmande 18/08/2011 19:31



oui je suis originaire du nord et ouiiiiii j'adore c gauffres


bisous



Pastry Addict 23/08/2011 22:58



On est au moins deux ;-)



sylvie 18/08/2011 11:21



j'adore les gauffres !!! domage que j'ai pas la machine j'aurais bien essayer !!



LadyMilonguera 18/08/2011 10:17



Tout à fait appétissantes ces gaufres !



oum mouncifrayan 17/08/2011 23:09



 humm, ça donne bien envie de déguster...merci



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