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Grand concours de cuisine 2010...

par Pastry Addict 2 Décembre 2010, 12:18 Concours

Aujourd'hui, je participe au concours de cuisine 2010 organisé sur le site "Passion Culinaire".

Celà fait 2 jours que j'esquisse des petits desserts à la moindre occasion, que j'imagine un mélange de saveurs, de formes, de textures... Hé bien, je me suis finalement décidée ! 

My Tears of Love me représentera pour ce concours, oui oui, vous avez bien lu mon dessert est une larme d'amour au chocolat blanc posée sur une base de speculoos. Cette larme renferme un insert délicatement parfumé à la pomme d'amour, qui se marie à merveille avec la cannelle contenue dans la base de speculoos. Enfin, pour apporter un peu plus de force à ce dessert individuel ou à partager en amoureux, j'ai confectionné un petit chocolat noir, que j'ai également parfumé à la cannelle pour rappeller la base de notre entremet. La suite en image.

 

 Pour un entremet à partager ou pour un gourmand !

 

Etape 1 :

Coeurs chocolat cannelle : (2 coeurs)

Préparation : 10 mins 

 

Ingrédients : 

- 3 cl d'eau

- 0,5 g d'agar agar 

- 1 goutte d'arôme fraise

- 1 pincée de colorant rose en poudre

- 20 g de chocolat noir 

- 1 pincée de cannelle

 

Mettre l'agar agar, le colorant en poudre et l'arôme dans une petite casserole et mélanger.

Portez à ébullition quelques minutes tout en mélangeant. Versez la préparation dans vos empreintes en silicone.

Mettez au frais 1/2 Heure. Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez-y la cannelle et mélangez. Sortez vos empreintes et comblez le vide avec votre chocolat. Réservez au frais.

 

Etape 2 :

Base speculoos : (20, tout dépend de la taille)E1-copie-1

Temps de repos : 12 H

Préparation : 20 mins

Cuisson : 12 mins Th.180° 

 

Ingrédients :
- 250 g de farine
 
- 180 g de cassonade 
- 125 g de beurre
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- 1 oeufs
- 50 g d'amandes en poudre

- 50 g de noisettes en poudre

- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

La préparation de ces petits biscuits n'a rien de très compliqué, il convient de mélanger tous les ingrédients secs ensemble, puis d'incorporer progressivement le beurre et l'oeuf.


Réservez votre pâte dans un endroit sec ( plus ou moins 12H), ensuite utilisez l'emporte pièce de votre choix et enfournez.  

 

E2Pour cette recette, il convient de les préparer quelques jours avant. J'ai utilisé 5 speculoos que j'ai réduit en poudre, j'ai ensuite ajouté 10 g de beurre mou, afin de former une boule de pate. Ensuite, vous tapissez le fond de votre emporte pièce de cette pâte et passez au four 5 min. Notre base est prête !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Etape 3 :E3

Insert parfumé à la pomme d'amour : 

Préparation et temps de repos : 10 mins

 

Ingrédients :

- jus de fraise 

- 1 goutte d'arôme pomme d'amour

- colorant en poudre rose

- 0,5 g d'agar agar 

 

Mélangez l'agar agar, l'arôme, le colorant et le jus de fraise. Portez à ébullition 2/3 mins.



Etape 4 :

Mousse au chocolat blanc :

Préparation : 15 mins

 

Ingrédients :

- 20 cl de crème liquide entière

- 100 g de chocolat blanc

- 1 cuillère à café rase d'agar agar

 

E4-copie-1.jpgMontez votre crème liquide en chantilly. Pendant ce temps, faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie.

Réservez la chantilly au réfrigérateur et laissez refroidir le chocolat blanc fondu. Dans une petite casserole, mélangez l'agar agar avec quelques centilitres de lait froid, puis portez à ébullition. Incorporez l'agar agar dans votre chocolat blanc, puis ajoutez ce mélange dans la chantilly. Battez le tout 1 à 2 minutes au batteur éléctrique.


 

Etape 5 :

Le dressage :

Préparation : 5 mins

 

Mettez une première couche de votre mousse sur la base au speculoos. Disposez vos inserts. Recouvrez les inserts de chocolat blanc. Lissez à l'aide d'une spatule. Réservez au frais pendant 3/4 Heures.

E5

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et voici le résultat final !

PC020559.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


commentaires

christhummm 16/12/2010 13:25


ça doit être super bon, en plus j'adore la forme en goutte !


Pastry Addict 16/12/2010 15:31



Pour les gourmandes... Rien de tel :-)


Et sincèrement, le niveau de difficulté est moindre alors si jamais tu veux te lancer...



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