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Griouche Rose et Pistaches

par Soria Pastry Addict 7 Août 2013, 08:15 Maghreb

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Comme promis, un petit dossier spécial Aïd que j'inaugure avec la recette des "Griouche" cette pâtisserie orientale qui rappelle des petites nattes dentelées... Que l'on trempe dans un bain de miel parfumé avant de parsemer de graines de sésame torréfiées... La version originale veut que le miel soit parfumé de fleur d'oranger, ici j'introduis une petite variante qui j'espère vous tentera ...Pour la recette c'est plus bas ;)

 

Préparation : 60 min

Repos : 30 min

Décoration : 15 min

Pour environ 60 pièces


Ingrédients :

- 1 kg de farine

- 1 sachet de levure chimique

- Zeste d'un citron non traité

- 25 g de pâte de pistaches

- 250 g de beurre mou (non fondu)

- Eau

- 1 kg de miel

- 10 g d'eau de rose

- Poudre de pistaches

 

Etape 1 :

 

Dans la cuve de votre robot, mettez la farine tamisée, la levure, le zeste de citron, la pâte de pistaches et enfin le beurre mou. A l'aide de l'outil "crochet" mélangez le tout quelques instants. Une fois une texture "sablée" obtenue ajoutez progressivement l'eau et procédez au pétrissage mécanique... Quand vous obtenez une pâte qui se ramasse, formez une boule, mettez dans un sachet congélation et réservez à température ambiante 30 minutes.

 

Etape 2 :

 

Après ce temps de repos, procédez progressivement pour étaler la pâte. Prenez une première boule de la taille d'une pomme et renfermez bien le reste dans le sachet... Etalez la le plus finement possible, prenez une roulette à ravioli et procédez au découpage des formes... La partie la plus technique consiste à former les griouches je vous mets une video intéressante trouvée sur internet en remerciant son auteur, c'est plus parlant que des schémas.

 

 

Etape 3 :

 

Il faut faire frire les griouches dans de l'huile bien chaude et à la sortie du bain d'huile les plonger directement dans le bain de miel parfumé à l'eau de rose. Disposez les ensuite dans une passoire pour les égoutter, posez sur un plateau et saupoudrez de poudre de pistaches... J'espère que cette petite variante vous plaira ! La prochaine recette arrive ^^

 

Gourmandement vôtre,

Soria Pastry Addict <3

 

aid 2013, patisserie, maghreb, eau de rose, pistache, griouche

commentaires

oum zayneb 12/08/2013 17:35


mes gateaux préférés, les tiens sont magnifique en tout cas et donne bien envie

Karine D. 07/08/2013 21:51


Délicieux ces gâteaux ! Bien sympathique la vidéo :-)


Bis

Isma2 07/08/2013 19:35


Avec de la pâte à pistache, quelle belle idée ! tu m'en envoies quelques-uns ? belle soirée

Soria Pastry Addict 18/09/2013 14:56



je t'en enverrais avec plaisir :)



LeeYaa 07/08/2013 09:56


de bien belles petites gourmandises !

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