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J'aime la galette, savez-vous comment ?

par Pastry Addict 2 Janvier 2011, 22:24 France

Galette1erehomemade.jpg

 

Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans !

 

La galette, qu'est-ce que ça évoque pour moi ? Eh bien, tout simplement des chants appris en maternelle !

 

Mais qui peut échapper à la galette ? Qui dit période de fêtes de fin d'année, dit galette bien ronde et dorée...

 

Eh oui elles sont présentes partout et tout est fait pour qu'on succombe à leur charme.

 

Alors oui ! Je l'avoue, j'ai encore succombé mais cette année, elle est de moi !

 

Pour la petite histoire, "lors des Saturnales (fêtes romaines), les romains désignaient comme « roi d'un jour » un esclave. Les Saturnales étaient en effet une fête d'inversion des rôles. Au cours du banquet, les Romains utilisaient la fève d'un gâteau comme « bulletin de vote » pour élire le « Saturnalicius princeps » (Maître des Saturnales ou Roi du désordre). Cela permettait de resserrer les affections domestiques et donnait au « roi d'un jour » le pouvoir d'exaucer tous ses désirs pendant la journée (comme donner des ordres à son maître)."

 

Sans plus tarder, MA recette !

 

Préparation : 30 mins

Cuisson Th.200° 30 mins

 

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients :

- 380 g de farine

- 280 g de beurre

- 20 cl d'huile

- 1 yaourt nature

- 150 g de poudre d'amandes

- 80 g de sucre en poudre

- 5 c.à.s d'eau de fleur d'oranger

- 4 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour des meringues ou macarons)

 

Etape 1 :

 

La pâte feuilletée express : Dans votre robot, mettez la farine, 200g de beurre découpé en morceaux et très froid ainsi que le yaourt nature, l'huile, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et lancez le pétrissage. Arrêtez quand la pâte est homogène et qu'une boule se forme. Divisez votre boule de pâte en deux afin d'obtenir le fond de la galette et le dessus.

 

Etape 2 :

 

Voici une étape à répéter 3 fois. Etalez votre pâte en longueur d'une épaisseur avoisinant les 1,5 cm. Repliez la partie supérieure sur la partie centrale, puis la partie inférieure vers le centre.

 

Faites faire un quart de tour à votre pâte (dans le sens des aiguilles d'une montre). Aplatissez à nouveau votre pâte et recommencez à l'étape 1 et ainsi de suite...

 

expl.jpg

Etape 3 :

 

La farce : Battez 3 jaunes d'oeufs avec les 80 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit blanchâtre. Incorporez-y la poudre d'amandes et 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.

 

Etape 4 :

 

Découpez un premier disque de pâte aux dimensions de votre moule et tapissez-en ce dernier. Piquez à la fourchette. Cachez-y une fève et garnissez de frangipane à la fleur d'oranger en veillant à laisser 1,5 cm des bords de la tarte sans garniture. Couvrez avec l'autre pâte que vous aurez également travaillé elors de l'étape 2. Collez les bords. Prenez un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait et dorez le dessus de votre galette avant d'enfourner.

 

Dégustez la encore chaude ;-)



commentaires

Miss Miamm 04/01/2011 21:37



Moi la galette, je l'aime frangipane !! Et pas celle du supermarché !! Faites maison ou une bonne de boulangerie....... miammmmmmmm


 






Pastry Addict 04/01/2011 22:35



Et tu as bien raison !


Bonne soirée ;-)



recettedumonde 04/01/2011 17:15



Oh oui moi aussi je l'aime comme ça ! miam !! bisous



Pastry Addict 04/01/2011 17:24







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