On continue notre petit tour de pâtisseries orientales avec ces cornes de gazelle relookées à ma façon... C'est l'une de mes pâtisserie orientale préférée, j'affectionne tout particulièrement cette version sans la "couche" de sucre glace qui permet de savourer au mieux les saveurs qui composent la farce... En route pour la seconde étape de notre voyage ;-)
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min à 130°C
Pour environ 40 cornes de gazelle
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 100 g d'eau de fleur d'oranger
- 100 g de beurre mou
- 500 g d'amandes en poudre torréfiées
- 200 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 3 c.à.s d'eau de fleur d'oranger
Etape 1 : Mettre la farine dans une jatte, ajouter le beurre mou et travaillez en "sablant" la préparation entre les paumes de vos mains. (come si vous émiettiez un crumble). Ajoutez progressivement vos 100 g d'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte homogène que vous roulerez en boule. Attention, il se peut que vous ne mettiez pas la totalité de l'eau de fleur d'oranger. Tout dépend de votre farine... Filmez et laissez reposer environ 30 minutes à température ambiante.
Etape 2 : Farce : Mélangez la poudre d'amandes au sucre glace. Ajoutez les grains de vanille et l'eau de fleur d'oranger. Vous devez obtenir une farce légèrement collante et compacte.
Etape 3 : Façonnage : Je vous mets en photo ma méthode de façonnage, il en existe des dizaines... Celle-ci me vient de maman et se trouve être efficace et rapide.
On presse légèrement la pâte autour de la farce pour former les "cornes". A l'aide d'une roulette à ravioli, on découpe l'excédent de pâte.
Vous avez aussi une explication relative à la réalisation du motif "leopard"...
Si toutefois ça n'est pas assez clair, dites-le moi ;-) On colore deux petites portions de pâte de deux couleurs différentes. On roule un boudin "rose" que l'on enveloppe d'une couche de pâte marron. On découpe de fines lamelles que l'on pose sur la pâte non colorée...
Etape 4 :
Déposez vos cornes sur un plateau recouvert de papier cuisson, enfournez pour 20 minutes à 130°C. La température de la cuisson est faible afin d'éviter une coloration de la pâte. En fin de cuisson, déposez sur une grille et laissez refroidir avant dégustation.
J'espère que cet article vous sera utile et en inspirera plus d'une :-)
Gourmandement vôtre,
Soria Pastry Addict <3