C'est THE pâtisserie qui ne me faisait pas envie en boulangerie quand j'accompagnais maman acheter le pain... Au fil du temps, les glands ont disparu des vitrines pour céder leur place à d'autres pâtisseries plus élaborées ou non. Pour la petite histoire cette pâtisserie tire son nom de la forme qu'on lui confère et qui doit rappeller le gland du chêne... Normalement, la couleur du glaçage apporte une information sur la garniture... Voilà c'est à peu près tout ce que je sais ^^
Préparation : 20 mins
Cuisson : 30 min entre 190 et 170°C
Pour 8/10 glands
Ingrédients :
Pâte à choux
- 62 g de lait
- 62 g d’eau
- 50 g de beurre
- 80 g de farine tamisée
- 3 g de sel
- 65 g d’oeufs
Crème pâtissière
- 250 g de lait
- 50 g de sucre roux
- 30 g de jaune d'oeufs
- 22 g de poudre à crème
- 1 gousse de vanille
- 60 g de chocolat noir special dessert
Etape 1 :
Crème pâtissière : Dans une casserole, portez à ébullition le lait. Pendant ce temps, dans une jatte mélangez les jaunes, le sucre, la poudre à crème et les grains de vanille. Quand le lait est en ébullition verser la moitié sur le mélante oeufs + poudres, mélangez et remettez le tout sur le feu. Ne jamais cesser de mélanger sinon la crème pâtissière risque de brûler. Quand votre crème épaissit (au bout de 2/3 minutes environ) la transvaser dans un plat à gratin. Divisez votre crème et ajoutez le chocolat en morceaux dans une des portions, l'incorporer à la préparation. Filmez au contact et laissez refroidir.
Etape 2 :
Pâte à choux : Dans une casserole faites bouillir l'eau, le lait; le sel, le sucre et le beurre. Hors du feu incorporez la farine et mélangez vigoureusement. Remettez sur le feu et desséchez votre pâte, elle doit se décoller des parois de votre casserole. Cessez de déssécher la pâte et ajoutez les œufs un par un. Il convient de commencer par les jaunes et de terminer par les blancs. Votre pâte est prête quand vous la touchez du bout du doigt et qu'une pointe se forme. Dressez vos glands. Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 15 minutes, baissez ensuite la température du four à 170°C pour 15 minutes supplémentaire, porte entrouverte. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir et de les glacer au fondant coloré selon vos goûts...
J'ai fait des glands bi-goût, pour celà, lorsque j'ai rempli ma poche à douille j'ai alterné la crème pâtissiere à la vanille et celle au chocolat... Voilà tout :)
Gourmandement vôtre,
Soria Pastry Addict <3