Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Ma'Coeur'ons

par Soria Pastry Addict 5 Mars 2013, 08:30 Macarons

macoeurons.jpg

 

On ne les présente plus ces petites gourmandises, leur réputation n'est plus à faire ! Par contre, on peut se permettre quelques fantaisies et pourquoi pas jouer sur les formes ^^ No soucy, le goût lui, restera inchangé, parole de #macaronaddict...

 

Préparation : 40 mins

Repos : 25 mins

Cuisson : 15/20 mins à 135°C

 

Pour 25 ma'coeur'ons

Ingrédients :

- 110 g de blanc d’œufs
- 150 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de sucre glace
- 50 g d'eau
- 1 pointe de colorant violet / 1 pointe de colorant jade

Ganache :

- 120 g de crème végétale 
- 200 g de chocolat blanc
- 1 gousse de vanille

Etape à réaliser la veille : Ganache vanille : Chauffez 80 g de crème végétale et versez sur vos carrés de chocolat blanc. Mélangez en partant du centre dans le sens des aiguilles d'une montre pour bien émulsionner le tout. Ajoutez enfin le reste de crème froide et la vanille.Réservez au frais toute la nuit. Montez la ganache juste avant utilisation (battre au fouet éléctrique)

Etape 1 :

Préparez le "tant pour tant" amandes / sucre glace. Tamisez vos poudres et mixez-les ensemble au robot.. 

Etape 2 : 

Montez vos blancs en neige (assez fermes).  Pendant ce temps, mettez vos 150 g de sucre en poudre dans une casserole et recouvrez de 50 g d'eau. A l'aide d'un thermomètre culinaire, faites cuire ce mélange jusqu'à une température de 118°C. 

Etape 3 :

Une fois que la température atteint les 118°C, versez sur vos blancs montés sans cesser de battre jusqu'à ce que la meringue italienne atteigne une température d'environ 45°C. 

Etape 4 : 

Incorporez progressivement la meringue à vos poudres (amandes + sucre glace) à l'aide d'une maryse.

Etape 5 : 

Macaronnez délicatement de façon à ne pas avoir une pâte trop liquide. Séparez votre appareil en deux. Colorez une partie en violet, l'autre couleur jade (ou couleurs de votre choix) et terminez le macaronnage. Lorsque la pâte retombe, la pâte doit se fondre progressivement dans la masse (au bout de 10 secondes environ).  

Etape 6 :

Prenez une poche munie d'une douille lisse. Mettez l'appareil violet en premier, puis le jade dans un second temps. Ainsi les coques auront une dominante violette, inversez si vous voulez une dominante jade. Dressez vos macarons sur votre tapis silicone en formant un cercle. Les macarons ne doivent pas être trop près les uns des autres car ils vont "s'étaler". Laissez "croûter" (reposer) 25 minutes avant d'enfourner pour 15/20 minutes à 130°C. A mi-cuisson, entrouvrez votre four pour laisser échapper la vapeur.   

Etape 7 :

Déposez de la ganache sur une coque, au centre une framboise et procédez à la fermeture... A consommer le lendemain de préférence.


J'espère que les explications et l'article sont clairs. N'hésitez pas à m'interpeller si vous avez des questions, ici ou sur ma page Facebook.

Pour former des coeurs, je vous ajouterai une petite video dès demain si j'ai le temps...

Gourmandement vôtre,

Soria Pastry Addict <3

commentaires

vero 07/03/2013 21:58


ils sont tout simplement su-bli-me !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


je craque ;-)

BoopCook 06/03/2013 19:53


ils sont superbes !

Soria Pastry Addict 07/03/2013 16:35



tout comme les tiens 



Manuella 05/03/2013 21:02


Humm ca l'air juste délicieux et c'est mignon comme tout :)

Soria Pastry Addict 07/03/2013 16:46



merci beaucoup :)



sotis 05/03/2013 17:30


ils sont à croquer!!!! bisous

Soria Pastry Addict 07/03/2013 16:35



merci merci merci



Haut de page