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Mac'Queen ou couronnes pour Petite Princesse

par Soria Pastry Addict 29 Mai 2013, 08:30 Macarons

macqueen.jpg

Un de mes dernier test macarons : les Mac'(aron) Queen ou le macaron de Reine et Princesse ^^ 

 

Préparation : 40 mins

Repos : 25 mins

Cuisson : 15/20 mins à 135°C

 

Pour une vingtaine de Mac Queen

Ingrédients :

- 110 g de blanc d’œufs
- 150 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de sucre glace
- 40 g d'eau
- colorant rose

Ganache :

- 100 g de crème végétale ou crème liquide entière
- 85 g de chocolat blond Dulcey
- 25 g de mascarpone

Etape à réaliser la veille : Ganache montée Dulcey : Chauffez 70 g de crème végétale et versez sur vos 85 g de chocolat blond. Mélangez en partant du centre dans le sens des aiguilles d'une montre pour bien émulsionner le tout. Ajoutez enfin les 30 g de crème végétale froide et réservez au frais au moins 12 heures. Après ce temps de repos, montez le tout au batteur. Cette fois, quand la ganache était presque ferme, j'ai ajouté 25 g de mascarpone pour lui conférer encore plus d'onctuosité.

Etape 1 :

Préparez le "tant pour tant" amandes / sucre glace. Tamisez vos poudres et mixez-les ensemble au robot.. 

Etape 2 : 

Montez vos blancs en neige (assez fermes).  Pendant ce temps, mettez vos 150 g de sucre en poudre dans une casserole et recouvrez de 40 g d'eau. A l'aide d'un thermomètre culinaire, faites cuire ce mélange jusqu'à une température de 118°C. 

Etape 3 :

Une fois que la température atteint les 118°C, versez sur vos blancs montés sans cesser de battre jusqu'à ce que la meringue italienne atteigne une température d'environ 45°C. 

Etape 4 : 

Incorporez progressivement la meringue à vos poudres (amandes + sucre glace) à l'aide d'une maryse.

Etape 5 : 

Macaronnez délicatement de façon à ne pas avoir une pâte trop liquide. Séparez votre appareil en deux. Colorez une partie en violet, l'autre couleur jade (ou couleurs de votre choix) et terminez le macaronnage. Lorsque la pâte retombe, la pâte doit se fondre progressivement dans la masse (au bout de 10 secondes environ).  

Etape 6 :

Prenez une poche munie d'une douille lisse. Dresser les macarons en vous aidant d'un gabarit de la forme souhaitée (ici couronne). Les macarons ne doivent pas être trop près les uns des autres car ils vont "s'étaler". Laissez "croûter" (reposer) 25 minutes avant d'enfourner pour 15/20 minutes à 135°C. A mi-cuisson, entrouvrez votre four pour laisser échapper la vapeur.   

Etape 7 :

Déposez de la ganache sur une coque, au centre et procédez à la fermeture... A consommer le lendemain de préférence.

J'espère que les explications et l'article sont clairs. N'hésitez pas à m'interpeller si vous avez des questions, ici ou sur ma page Facebook.

commentaires

Peluche 15/06/2013 17:54


Beau, délicat er raffiné, j'adore!!!

Soria Pastry Addict 18/09/2013 14:55



merci beaucoup



Chloé Délice 31/05/2013 16:54


Juste pour te dire que je t'ai nominée pour le versatile blog award sur mon blog, j'espère que tu participeras :)
A bientôt!

http://chloedelice.blogspot.fr/2013/05/the-versatile-blogger-award.html

sotis 30/05/2013 15:02


trop mignons!!!

Soria Pastry Addict 06/06/2013 14:28



les prochaines sont d'un autre genre mais j'espère qu'ils te plairont tout autant :)



Amal 29/05/2013 21:32


une gourmandise bien savoureuse,merci pour les explications,bonne soirée

Soria Pastry Addict 06/06/2013 14:30



merci à toi Amal :)



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