Ou le macaron qui a la tête dans les nuages... Une ganache vanillée à souhait, une poudre de sésames dorées... Je succombe et succomberai encore et encore... Et vous ? L'alliance sésame/vanille, ça vous dit ?
Préparation : 40 mins
Repos : 25 mins
Cuisson : 15/20 mins à 135°C
Pour 25 macarons
Etape à réaliser la veille : Ganache montée au chocolat blanc : Chauffez 70 g de crème végétale et versez sur vos 75 g de chocolat blanc. Mélangez en partant du centre dans le sens des aiguilles d'une montre pour bien émulsionner le tout. Ajoutez enfin les 30 g de crème végétale froide, incorporez les grains de vanille, la gousse et réservez au frais au moins 12 heures. Après ce temps de repos, montez le tout au batteur jusqu'à ce que la consistance vous plaise.
Etape 1 :
Préparez le "tant pour tant" amandes / sucre glace. Tamisez vos poudres et mixez-les ensemble au robot.
Ajoutez-y 55 g de blanc ainsi que le colorant ou l'arôme et mélangez succinctement.
Etape 2 :
Montez votre blanc en neige (pas trop fermes). Pendant ce temps, mettez vos 150 g de sucre en poudre dans une casserole et recouvrez de 50 g d'eau. A l'aide d'un thermomètre culinaire, faites cuire ce mélange jusqu'à une température de 118°C.
Etape 3 :
Une fois que la température atteint les 118°C, versez sur vos blancs montés sans cesser de battre jusqu'à ce que la meringue italienne atteigne une température d'environ 35°C.
Etape 4 :
Incorporez progressivement la meringue à vos poudres (amandes + sucre glace) à l'aide d'une maryse.
Etape 5 :
Macaronnez délicatement de façon à ne pas avoir une pâte trop liquide. Lorsqu'elle retombe, la pâte doit se fondre progressivement dans la masse (au bout de 10 secondes environ). Divisez cette dernière en deux et colorez une partie en bleu ciel. Ensuite remplisser votre poche à douille en alternant les deux couleurs.
Etape 6 :
Dressez vos macarons sur votre tapis silicone en formant un cercle. Les macarons ne doivent pas être trop près les uns des autres car ils vont "s'étaler". Dans un mini hachoir, mixez 50 g de graines de sésame torréfiées avec 10 g de sucre vanillé. Déposez cette poudre sur les coques supérieures. Laissez "croûter" (reposer) 25 minutes avant d'enfourner pour 15/20 minutes à 135°C. A mi-cuisson, entrouvrez votre four pour laisser échapper la vapeur.
Etape 7 :
Déposez de la ganache sur une coque et fermez.
C'est prêt !
Gourmandement vôtre
Soria Pastry Addict.