Bonsoir !
Me voici avec un article supplémentaire qui s'ajoutera à ma collection de macarons.
Ces macarons rose nougat raviront les papilles des grands et des petits.
Cette fournée est un peu particulière dans la mesure où j'ai changé de recette pour tester la version avec tant pour tant d'amandes et de sucres et meringue italienne. Ce fut pour moi l'occasion d'utiliser mon super thermomètre culinaire qui m'a généreusement été offert par Cuistoland et qui m'a permis de ne pas "foirer" ma meringue italienne.
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Allons à l'essentiel, la recette !
Préparation : 30 mins
Repos : 15 mins au frais
Cuisson : 10 mins à 200°C
Ingrédients :
Pour 35 bébés macarons
Etape 1 :
Préparez le "tant pour tant" amandes/ sucre glace. Tamisez vos poudres et mixez-les ensemble au robot.
Etape 2 :
Montez votre blanc en neige, incorporez progressivement les 15 g de sucre en poudre. Si vous ajoutez du colorant/ arôme, le mettre dans vos blancs, quand vous commençez à les monter.
Pendant ce temps, mettez vos 125g de sucre en poudre restants dans une casserole. A l'aide d'un thermomètre culinaire, faites cuire ce mélange jusqu'à une température de 118°C.
Etape 3 :
Une fois que la température atteint les 118°C, versez sur vos blancs montés sans cesser de battre jusqu'à refroidissement total. Enfin, ajoutez les 55g de blanc d'oeufs restants et battez le tout au robot 2 minutes.
Etape 4 :
Incorporez progressivement vos poudres (amandes + sucre glace) dans vos blancs.
Etape 5 :
Macaronnez délicatement de façon à ne pas avoir une pâte trop liquide. Lorsqu'elle retombe, la pâte doit se fondre progressivement dans la masse.
Etape 6 :
Dressez vos macarons sur votre tapis silicone et laissez "croûter (reposer) 25 minutes avant d'enfourner.
A mi-cuisson, entrouvrez votre four pour laisser échapper la vapeur.
Etape 7 :
La ganache : Faire fondre au bain-marie vos pistoles blanc ivoire. Ajoutez-y la crème liquide . Laissez refroidir votre ganache avant de la monter. Ajoutez les éclats de smarties puis montez votre ganache.
Collez vos coques.
Laissez vos macarons au frais pendant quelques heures avant de déguster.
Je pense adopter cette version à la meringue italienne. Le macaron est plus léger et plus moelleux au centre.