Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Macarons croisés... Ou messages gourmands !

par Pastry Addict 11 Novembre 2011, 10:00 Macarons

aid2011.jpg

 

 

Avec la photo, vous comprenez très vite le titre de mon article ;-) Bonjour ! Une semaine s'est écoulée depuis mon dernier article, j'espère vous avoir quand même manquée ? Je reviens vers vous avec une énième fournée de macarons, les macarons réalisés à l'occasion de l'Aïd El Kébir, qui se déroulait dimanche dernier ! D'ailleurs je vous souhaite une bonne fête avec un peu de retard...

 

En route pour la recette !

 

Préparation : 40 mins

Repos : 25 mins

Cuisson : 15 mins à 135°C

 

Ingrédients :

 

Pour 20 macarons de taille moyenne

- 110 g de blanc d’œufs(2 fois 55 g)
- 155 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de sucre glace
- 50 g d'eau
- 150 g de mascarpone très froide
- 100 g de couverture Jivara

- 50 g de sucre glace


Etape 1 :


Préparez le "tant pour tant" amandes / sucre glace. Tamisez vos poudres et mixez-les ensemble au robot.


Etape 2 :


Montez votre blanc en neige. Si vous ajoutez du colorant/ arôme, le mettre dans vos blancs, quand vous commençez à les monter. Pendant ce temps, mettez vos 150 g de sucre en poudre dans une casserole et recouvrez de 50 g d'eau. A l'aide d'un thermomètre culinaire, faites cuire ce mélange jusqu'à une température de 110°C.

 

Etape 3 :

 

Une fois que la température atteint les 110°C, versez sur vos blancs montés sans cesser de battre jusqu'à refroidissement total. Enfin, ajoutez les 55g de blanc d'oeufs restants et battez le tout au robot 2 minutes.

 

Etape 4 :


Incorporez progressivement vos poudres (amandes + sucre glace) dans vos blancs à l'aide d'une maryse.

 

Etape 5 :


Macaronnez délicatement de façon à ne pas avoir une pâte trop liquide. Lorsqu'elle retombe, la pâte doit se fondre progressivement dans la masse (contez 10 secondes).

 

Etape 6 :


Dressez vos macarons sur votre tapis silicone et laissez "croûter (reposer) 25 minutes avant d'enfourner.

A mi-cuisson, entrouvrez votre four pour laisser échapper la vapeur.

 

Etape 7 :


La garniture : Faire fondre au bain-marie vos pistoles de chocolat Jivara. Laissez tiédir. Sortez votre mascarpone bien froide, détendez légèrement, ajoutez-y le sucre glace et versez des filets de chocolat Jivara tout en mélangeant. Mettez dans une poche et réservez au frais jusqu'au moment de garnir. Vous devriez obtenir un macaron fourré d'une mascarpone façon straciatella avec des morceaux de chocolats Jivara durcis... Un délice !

   

 

Collez vos coques.

 

Laissez vos macarons au frais pendant quelques heures avant de déguster.

 

aid2011bis.jpg

commentaires

Culinaire Amoula 08/12/2011 21:46


superbe!!

¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 22/11/2011 01:18


ça doit être fort bon, passe un bon mardi, kiss

Pastry Addict 16/12/2011 10:46



Quand on aime les macarons... On ne peut qu'y succomber hihi bon week-end !



Ma cabane aux Délices 14/11/2011 20:39



Les macarons sont superbes avec des formes vraiment originales !!! bises et bonne soirée



Pastry Addict 26/12/2011 09:57



merci ! je m'essaye aux coeurs... Pas facile



Oum Yacine 12/11/2011 22:52



j'aime bien moi ces macaron .bisous



Delphine 12/11/2011 17:39



Ouh la la!!! Délicieux!!!!



Haut de page