Pour un nouvel an gourmand, j'étais fortement inspirée et voilà ce que ça a donné !
Sans plus tarder, la recette ...
Préparation : 45 mins
Repos : 25 mins pour chaque plaque de macarons
Cuisson Th.100° 20 mins
Pour 25 macarons de taille moyenne
Ingrédients :
- 125 g de poudre d'amandes
- 210 g de sucre glace
- 25 g de sucre en poudre
- 1 c.à.c de cannelle
- une pointe de couteau de colorant chocolat
- 3 blancs d'oeufs (séparés des jaunes depuis 3 jours)
- noix de pécan fraîches
- 80 g de chocolat blanc
- 1/2 c.à.c d'agar agar
- 20 cl de crème liquide entière
- 8 cl de sirop d'érable
Etape 1 :
Tamisez vos poudres, soit, votre poudre d'amandes votre sucre glace et votre cannelle.
Etape 2 :
Montez vos blancs en neige, incorporer progressivement le sucre en poudre.
Etape 3 :
Si vous ajoutez du colorant/ arôme, le mettre dans vos blancs, quand vous commençez à les monter.
Etape 4 :
Incorporez progressivement vos poudres (amandes + sucre glace + cannelle) dans vos blancs.
Etape 5 :
Macaronnez délicatement de façon à ne pas avoir une pâte trop liquide. Lorsqu'elle retombe, la pâte doit se fondre progressivement dans la masse.
Etape 6 :
Dressez vos macarons sur une feuille de papier cuisson, feuilles de silicone ou tapis silicone et laissez "croûter (reposer) 25 minutes avant d'enfourner. A mi-cuisson, entrouvrez votre four pour laisser échapper la vapeur.
Etape 7 :
La ganache : Faire fondre au bain-marie votre chocolat blanc (ou pistoles mais je n'en ai pas). Ajoutez-y 5 cl de crème liquide. Montez en chantilly le reste de votre crème liquide et versez-y les 8 cl de sirop d'érable.
Laissez refroidir votre chocolat, et réservez votre chantilly au frais. Prenez quelques gouttes de lait dans lesquelles vous délayez votre 1/2 cuillère à café d'agar agar. Portez à ébullition 2 cl de lait, quand le liquide bout, ajoutez-y l'agar agar précédemment dilué. Portez à ébullition, puis versez sur le chocolat fondu et mélangez bien le tout. Quand votre mélange est refroidi, l'incorporer à la chantilly et réservez à nouveau au frais pendant 3 heures.
Vous pouvez passer au montage : coque + ganache + noix de pécan + gouttes de sirop + coque du dessus.
C'est prêt !