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Macarons Pinky Cotton Candy

par Soria Pastry Addict 11 Juin 2012, 08:18 Macarons

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Une petite bouchée rose pastel, croquante au coeur crémeux et fondant... Au doux parfum régressif de barbe à papa, les souvenirs de fête foraine remontent à la surface, petit retour en enfance l'espace d'une douce dégustation...

 

Préparation : 40 mins

Repos : 25 mins

Cuisson : 15/20 mins à 135°C

 

Pour 25 macarons

 

Ingrédients :

- 110 g de blanc d’œufs (2 fois 55 g)
- 150 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de sucre glace
- 50 g d'eau
- 100 g de crème végétale
- 75 g de pistoles de chocolat blanc
- 1 goutte de colorant gel rose


Etape à réaliser la veille : Ganache montée au chocolat blanc : Chauffez 70 g de crème végétale et versez sur vos 75 g de chocolat blanc. Mélangez en partant du centre dans le sens des aiguilles d'une montre pour bien émulsionner le tout. Ajoutez enfin les 30 g de crème végétale froide, incorporez l'arôme, le colorant et réservez au frais au moins 12 heures. Après ce temps de repos, montez le tout au batteur jusqu'à ce que la consistance vous plaise.

 

Etape 1 :

 

Préparez le "tant pour tant" amandes / sucre glace. Tamisez vos poudres et mixez-les ensemble au robot.

Ajoutez-y 55 g de blanc ainsi que le colorant ou l'arôme et mélangez succinctement.

 

Etape 2 :

 

Montez votre blanc en neige (pas trop fermes).  Pendant ce temps, mettez vos 150 g de sucre en poudre dans une casserole et recouvrez de 50 g d'eau. A l'aide d'un thermomètre culinaire, faites cuire ce mélange jusqu'à une température de 118°C.

 

Etape 3 :

 

Une fois que la température atteint les 118°C, versez sur vos blancs montés sans cesser de battre jusqu'à ce que la meringue italienne atteigne une température d'environ 35°C.

 

Etape 4 :

 

Incorporez progressivement la meringue à vos poudres (amandes + sucre glace) à l'aide d'une maryse.

 

Etape 5 :

 

Macaronnez délicatement de façon à ne pas avoir une pâte trop liquide. Lorsqu'elle retombe, la pâte doit se fondre progressivement dans la masse (au bout de 10 secondes environ).

 

Etape 6 :

 

Dressez vos macarons sur votre tapis silicone en formant un cercle. Les macarons ne doivent pas être trop près les uns des autres car ils vont "s'étaler". Laissez "croûter" (reposer) 25 minutes avant d'enfourner pour 15/20 minutes à 135°C. A mi-cuisson, entrouvrez votre four pour laisser échapper la vapeur.

   

Etape 7 :

 

Déposez de la ganache sur une coque et fermez. 

 

C'est prêt !

 

Gourmandement vôtre

Soria Pastry Addict. 

 

Et n'oubliez pas le concours Summer Cupcakes ici

commentaires

Soulef amour de cuisine 13/06/2012 00:08


ils sont absolument magnifiques

Amélie 12/06/2012 21:52


Très jolis tes macarons !
Bonne soirée, bisous

linda 12/06/2012 21:06


ça doit être excellent !!!! bravo !

Soria Pastry Addict 17/09/2012 11:01



merci beaucoup Linda



Culinaire Amoula 12/06/2012 17:57


Mmm ils sont a croquer! Bonne fin de journée.

Karine D. 11/06/2012 20:40


Ils sont sublimes ces macarons !! J'adore la couleur :-)

Soria Pastry Addict 11/06/2012 21:48



merci beaucoup :-)



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