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Macarons Praliné

par Soria Pastry Addict 31 Décembre 2013, 16:00

macpra.jpg

 

Retour aux basics pour cette dernière publication de l'année :) De délicieux macarons au praliné maison ! Ces petites bouchées sucrées en feront fondre plus d'un croyez moi ^^  Le goût de l'amande et des noisettes se marient à merveille... On aurait presque du mal à s'arrêter mais il faut rester raisonnablement gourmand pour éviter de fâcher la balance lol

 

Préparation : 40 mins

Repos : 25 mins

Cuisson : 15/20 mins à 135°C

 

Pour une vingtaine de macarons

Ingrédients :

- 110 g de blanc d’œufs
- 150 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de sucre glace
- 40 g d'eau
- colorant rose

Ganache :

- 100 g de crème végétale ou crème liquide entière
- 100 g de chocolat au lait
- 25 g de praliné en poudre
- 25 g de pâte de praliné

Etape à réaliser la veille : Ganache montée chocolat praliné : Chauffez 70 g de crème végétale et versez sur vos 100 g de chocolat au lait. Mélangez en partant du centre dans le sens des aiguilles d'une montre pour bien émulsionner le tout. Ajoutez enfin les 30 g de crème végétale froide, la pâte de praliné et réservez au frais au moins 12 heures. Après ce temps de repos, montez le tout au batteur. Mettez dans une poche et réservez au frais.


Etape 1 :


Préparez le "tant pour tant" amandes / sucre glace. Tamisez vos poudres et mixez-les ensemble au robot. 


Etape 2 : 


Montez vos blancs en neige (assez fermes).  Pendant ce temps, mettez vos 150 g de sucre en poudre dans une casserole et recouvrez de 40 g d'eau. Mettez sur le feu jusqu'à ce que le sirop atteigne la température de 118°C.


Etape 3 :


Une fois que la température atteint les 118°C, versez sur vos blancs montés sans cesser de battre jusqu'à ce que la meringue italienne atteigne une température d'environ 45°C. 


Etape 4 : 


Incorporez progressivement la meringue à vos poudres (amandes + sucre glace + colorant) à l'aide d'une maryse.


Etape 5 : 


Macaronnez délicatement de façon à ne pas avoir une pâte trop liquide. 


Etape 6 :


Prenez une poche munie d'une douille lisse. Dresser les macarons en vous aidant d'un gabarit de la forme souhaitée . Les macarons ne doivent pas être trop près les uns des autres car ils vont "s'étaler". Laissez "croûter" (reposer) 25 minutes avant d'enfourner pour 15/20 minutes à 135°C. A mi-cuisson, entrouvrez votre four pour laisser échapper la vapeur. 

 

Etape 7 :


Déposez de la ganache sur une coque, au centre et procédez à la fermeture...Rouler les macarons dans la poudre de praliné pour que les côtés soient recouverts. A consommer le lendemain de préférence.


J'espère que les explications et l'article sont clairs. N'hésitez pas à m'interpeller si vous avez des questions, ici ou sur ma page Facebook.

 

Gourmandement vôtre,

Soria Pastry Addict <3

 

macaron, praline, chocolat, reveillon, patisserie, amande, noisette

 

macpra2.jpg

commentaires

Jülide 01/01/2014 22:11


encore une gourmandise made in toi ma Soria!!!

LadyMilonguera 31/12/2013 21:03


Ils sont trop beaux tes macarons !!!

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