Les fêtes de fin d'année approchent à pas de géant...
Et pour l'occasion, j'ai fait MES "marrons glacés" !
Avant de vous livrer ma recette, comme d'habitude, un peu d'histoire...
Il est dit qu'un Sieur de Varennes aurait fait cuire une châtaigne dans du sucre, cette fameuse châtaigne serait donc la première à avoir fait son apparition sur une France où régnait Louis XIV.
On retient également, que la paternité du marron glacé appartiendrait aux Italiens, à la famille Corsiglia pour être plus précise et ce, depuis le XV° siècle.
Maintenant, place à la pratique !
Préparation : 15 mins
Cuisson : 4 fois 3 mins
Repos : 3 fois 24 heures
Ingrédients :
- 450 g de marrons cuits à la vapeur et épluchés
- 500 g de sucre en poudre
- 600 g d'eau
- 1 gousse de vanille ou à défaut de l'arôme
- Sucre glace
Etape 1 :
Mettez l'eau et le sucre dans une casserole. Mettez votre casserole à chauffer à feu moyen.
Portez ensuite à ébullition environ 3 minutes et plongez-y vos gousses de vanille fendues afin que leur extrait se libère.
Baissez le feu et plongez délicatement vos marro ns, un par un s'il le faut afin de ne pas les casser.
Augmentez à nouveau l'intensité du feu jusqu'à ébullition pendant 2 minutes. Eteigner et léservez votre carresole dans un endroit propre et tempéré pendant 24 heures.
Une fois les 24 heures passées, à l'aide d'une passoire sortez les marrons de la casserole et portez à ébullition le sirop que contient cette dernière. Plongez-y les marrons pendant 3 minutes. Coupez la cuisson, réservez à nouveau.
Cette opération est à répêter les deux jours suivants.
Etape 2 :
Sortez vos marrons et déposez les sur une feuille de cuisson afin qu'ils sèchent.
Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace au début du processus de "séchage".
Conservez-les dans une boite hermétique. Quant au restant du sirop, il peut être utilisé pour arômatiser pates, crèpes, gaufres...
