Hello !
J'ai le plaisir de vous retrouver pour continuer à vous présenter les gourmandises qui composaient mon Thé gourmand.
Aujourd'hui, c'est le magnifique merveilleux speculoos chocolat blanc qui fait son entrée !
C'est la pâtisserie la plus sucrée de ce thé gourmand alors exit les complexes et place au plaisir... ;-)
Cuisson : 40 mins à 110°C porte entrouverte
Préparation 30 mins
Ingrédients :
- 340 g de sucre semoule
- 5 blancs d'oeuf
- 1 c.à.c d'extrait naturel de vanille
- 125 g de speculoos
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 c.à.c de sucre roux
- 200 g de pistoles blanches
Etape 1 :
A l'aide de votre batteur électrique montez vos blancs en neige. Incorporez-y progressivement 170 g de votre sucre semoule. Après 2 minutes, ajoutez 85 g de sucre ainsi que la vanille et fouettez jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Enfin, saupoudrez du reste de sucre et mélangez jusqu'à ce que vos blancs soient solidement attachés aux branches de votre fouet.
Etape 2 :
Garnissez une poche à douille lisse de votre meringue et dressez des petits domes d'environ 2.5 cm de diamètre et d'autres de 3.5 cm. Enfournez pour 40 minutes dans votre four préchauffé à 110°C et gardez la porte entrouverte.
Etape 3 :
Fouettez votre crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme avec 2 cuillères à soupe de sucre roux. Réservez.
Emiettez vous 125 g de speculoos et incorporez les à la crème montée. Mélangez délicatement jusqu'à incorporation totale de la poudre de speculoos.
Etape 4 :
Rapez vos pistoles à l'aide d'une mandoline et réservez vos copeaux pour la décoration finale.
Etape 5 :
Montage : Prenez un disque de meringue froid (3,5 cm) enrobez-le généreusement de crème au speculoos et couvrez le d'un disque de meringue plus petit. Recouvrez totalement de crème, cette opération est délicate il est difficile de ne pas en mettre partout ;-). Enfin, faites rouler vos dômes dans les copeaux de chocolat blanc afin que la crème soit recouverte.
Dégustez !
Pastry addict <3