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Petit escargot...

par Pastry Addict 16 Décembre 2011, 08:00 France

 

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Bonsoir, bonsoir !

 

Comme je vous le disais avant hier, je me suis fixée pour objectif de partager avec vous un minimum de trois recettes pour cette semaine... Après la "Pinky brioche", je vous présente mes petits escargots. Ces petites merveilles sont faites à partir de la recette de la "Pinky brioche" mais le résultat est tout à fait différent. Si ces petites douceurs vous parlent, n'attendez plus et lancez-vous ! Le résultat vaut le détour ;-)

 

En route vers la cuisine !

 

Préparation : 30 min

Repos : 12 heures au frais

Cuisson : 12 min à 180°C 

 

Ingrédients :

 

Pâte

- 400 g de farine T45

- 12 g de levure de boulanger fraîche

- 8 g de sel

- 40 g de sucre

- 5 œufs

- 200 g de beurre

- 1 fève de tonka

- Pointe de colorant alimentaire (facultatif)

- Sucre perlé

 

Crème pâtissière au chocolat noir

- 2 jaunes d’œuf
- 400ml de lait
- 60g de sucre (un peu moins si vous voulez que ce ne soit pas trop sucrée)
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 1/2 gousse de vanille

- 100 g de chocolat noir

 

A faire la veille.

 

Etape 1 :

 

Dans la cuve de votre robot, mettez la farine tamisée, la levure émiettée, le sel, le sucre, les œufs et réglez sur la vitesse 1 pendant 5 minutes.

 

Etape 2 :

 

Raclez les bords si nécessaire puis augmentez la vitesse de votre robot d'un cran et laissez pétrir pendant 10 minutes.

 

Etape 3 :

 

Sortez le beurre de votre réfrigérateur et incorporez-le immédiatement à votre pâte. Réglez à nouveau votre robot sur la vitesse 1 et laissez pétrir 15 minutes. Votre pâte est prête à passer la nuit au réfrigérateur.

 

 

Jour J.

 

Etape 4 :

 

Faites chauffer le lait et les grains de gousse de vanille à feu doux. En même temps, délayez vos jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange qui blanchisse. Ajoutez la maïzena tamisée et mélangez vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux. Prélevez l'équivalent de 4 cuillères à soupe de lait chaud, ajoutez-le au mélange œufs/sucre/maïzena et mélangez avant d'ajouter le tout dans la casserole de lait qui doit être sur le feu. Mélangez sans arrêt pour éviter que ça ne brûle et pour que le tout épaississe. Transvasez le tout dans un récipient froid, ajoutez le chocolat râpé et incorporez-le avant que la crème ne refroidisse. Filmez au contact. (Votre film étirable doit toucher la crème afin d'éviter la formation d'une croute)

 

Etape 5 :

 

Farinez légèrement votre plan de travail et pétrissez la pâte. N'hésitez pas à la claquer, allez-y c'est le moment de vous défouler. Étalez un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Sur ce rectangle, déposez une couche de crème pâtissière pas trop épaisse, saupoudrez de pépites de chocolat, de pralin et commencez à rouler votre rectangle dans le sens de la largeur. Découpez des tronçons de 1,5 cm et déposez-les sur du papier cuisson en les espaçant. Laissez pousser 30 minutes voire une heure. Enfournez enfin à 182°C pour 12 minutes. A la sortie du four, vous pouvez badigeonner les escargots d'un peu de confiture ou d'un sirop (tant pour tant sucre/eau que vous portez à ébullition)

 

C'est enfin prêt ! On déguste ces petits escargots moelleux et gourmands sans faim (fin) !

 

Avec toute ma gourmandise

Soria Pastry Addict.

 

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commentaires

Oum Yacine 17/12/2011 23:05


très jolis petits escargots aux chocolat ,une réussite


bisous et bonne soirée

Leila 17/12/2011 02:43


Humm, juste de quoi craquer de plaisir !


Bon week end.

virginie 16/12/2011 11:40


superbe je n'ai toujours tenté cette pâtisserie

LadyMilonguera 16/12/2011 10:55


Voilà des escargots que j'avalerais bien volontiers !

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