Voici une fournée de macarons des plus spéciale ! Avec cette petite gourmandise je participe modestement (et en retard) à l'action qui mobilise les blogeuses pour le mois "Octobre Rose". Depuis quelques années maintenant, lors de ce mois, est mise en place une importante campagne de sensibilisation au dépistage... Pour obtenir plus d'informations, n'hésitez pas à vous rendre sur ce site http://www.cancerdusein.org/octobre-rose/octobre-rose .
Je remercie également Sofy du blog tout mignon, Eat Miam Famous pour l'organisation de ce superbe concours tout en rose ;-) auquel je participe avec grand plaisir !
"A l’occasion d’Octobre Rose et pour faire parler du dépistage et du combat du cancer du sein réalisez un dessert, gâteau, biscuit, gouter… peut importe mais une douceur sur le thème du « Ruban Rose »…
Préparation : 40 mins
Repos : 25 mins
Cuisson : 15/20 mins à 135°C
Pour 25 pink ribbons
Etape 1 :
Préparez le "tant pour tant" amandes / sucre glace. Tamisez vos poudres et mixez-les ensemble au robot.
Ajoutez-y 55 g de blanc ainsi que le colorant ou l'arôme et mélangez succinctement.
Etape 2 :
Montez votre blanc en neige (pas trop fermes). Pendant ce temps, mettez vos 150 g de sucre en poudre dans une casserole et recouvrez de 50 g d'eau. A l'aide d'un thermomètre culinaire, faites cuire ce mélange jusqu'à une température de 118°C.
Etape 3 :
Une fois que la température atteint les 118°C, versez sur vos blancs montés sans cesser de battre jusqu'à ce que la meringue italienne atteigne une température d'environ 35°C.
Etape 4 :
Incorporez progressivement la meringue à vos poudres (amandes + sucre glace) à l'aide d'une maryse.
Etape 5 :
Macaronnez délicatement de façon à ne pas avoir une pâte trop liquide. Lorsqu'elle retombe, la pâte doit se fondre progressivement dans la masse (au bout de 10 secondes environ).
Etape 6 :
Dressez vos macarons sur votre tapis silicone en formant un cercle. Les macarons ne doivent pas être trop près les uns des autres car ils vont "s'étaler". Laissez "croûter" (reposer) 25 minutes avant d'enfourner pour 15/20 minutes à 135°C. A mi-cuisson, entrouvrez votre four pour laisser échapper la vapeur.
Etape 7 :
Déposez de la ganache sur une coque et laissez de la place au centre pour déposer un coeur de confit de pétales de roses puis fermez. Pour la décoration, j'ai collé quelques perles nacrées en sucre.
Gourmandement vôtre <3
Soria Pastry Addict.