Est-ce que vous connaissez le chocolat "blond" ? Oui, blond ! Comme la couleur de cheveux et la bière aussi ^^ Personnellement je n'suis ni blonde ni friande de bière mais depuis que je l'ai découvert je peux vous dire que j'ai développé une nouvelle addiction, au chocolat blond ! Il a un petit goût subtile qui rappelle le "petit beurre" avec une petite note salée en fin de dégustation... Hop on reprend vite un petit carré pour être sûr d'avoir identifié toutes les saveurs qui s'en dégagent ;)
Préparation : 20 mins
Cuisson : 40 min entre 190 et 170°C
Pour 5 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte à choux
- 62 g de lait
- 62 g d’eau
- 50 g de beurre
- 80 g de farine tamisée
- 3 g de sel
- 65 g d’oeufs
Etape 1 :
Etape à réaliser la veille : Ganache montée : Chauffez 70 g de crème végétale et versez sur vos 85 g de chocolat blond. Mélangez en partant du centre dans le sens des aiguilles d'une montre pour bien émulsionner le tout. Ajoutez enfin les 30 g de crème végétale froide et réservez au frais au moins 12 heures. Après ce temps de repos, montez le tout au batteur. Cette fois, quand la ganache était presque ferme, j'ai ajouté 25 g de mascarpone pour lui conférer encore plus d'onctuosité.
Etape 2 :
Pâte à choux : Dans une casserole faites bouillir l'eau, le lait; le sel, le sucre et le beurre. Hors du feu incorporez la farine et mélangez vigoureusement. Remettez sur le feu et desséchez votre pâte, elle doit se décoller des parois de votre casserole. Cessez de déssécher la pâte et ajoutez les œufs un par un. Il convient de commencer par les jaunes et de terminer par les blancs. Votre pâte est prête quand vous la touchez du bout du doigt et qu'une pointe se forme. Dressez vos choux de 3 cm de diamètre. Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 20 minutes, baissez ensuite la température du four à 170°C pour 20 minutes supplémentaire, porte entrouverte. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir...
Une fois prêts, on met les choux au congélateur dans une boite hermétique et on les sort 10 minutes avant de les déguster... J'ai arrosé le tout d'une sauce aux deux chocolats miammmm Simple et délicieux ^^
Gourmandement vôtre,
Soria Pastry Addict <3