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Ronde de tartelettes gourmandes

par Soria Pastry Addict 14 Septembre 2013, 17:10 France

tart2.jpg

 

Des fois, quand il fait moche, comme aujourd'hui par exemple et que tout est gris... J'ai une irrésistible envie de chocolat. L'appel du CHOCOLAT, qui y résiste ? Pas moi en tous cas :( Alors ni une, ni deux, on prépare une farandole de tartes au chocolat... Avec des petites variantes gourmandes bien sympa ^^ J'en ai profité pour tester un nouveau produit offert par un partenaire de prestige, Ethnolatin, qui propose l'édulcorant naturel qu'est le Stévia. Je n'avais jamais élaboré de recette avec cet édulcorant. Contrairement à ce qu'on m'en avait dit, je dois dire que je n'ai perçu aucun "goût" particulier... Les points positifs que je retiens sont les suivants : utilisation simple, dosage optimal avec la petite cuillère doseuse fournie, pouvoir sucrant élevé même utilisé en faible quantité (donc vous pouvez le garder un moment), l'aspect "sain" contrairement à certains sucres traités. Pour ce qui est du négatif, le Stevia ne peut remplacer que partiellement le sucre, de plus il n'est pas utilisable pour certaines préparations, son utilisation n'est pas recommandée pour certains degrés de cuisson et enfin son aspect "volatile" vous oblige à le manipuler tres délicatement pour ne pas perdre de produit. Voilà, je pense avoir fait le tour, maintenant en route pour la recette ^^

 

 

Préparation : 30 mins

Cuisson : 15 mins à 180°C


Pour un cercle de 12 cm de diamètre (ici 3 tartes)


Ingrédients :

Pâte sablée 

- 200 g de farine tamisée

- 80 g de beurre mou

- 30 g de sucre glace tamisé

- 10 g de Stevia Erba Dolce

- un oeuf entier (environ 50 g)

- une gousse de vanille pour parfumer (facultatif)

- 15 g de cacahuètes en poudre


Ganache

- 250 g de chocolat noirchocolat noir

- 220 g de crème liquide

- 25 g de miel

- 30 g de beurre

 

Garniture :

- Crème de pistaches

- Pâte de sésames (recette prochainement)

- Framboises

 

 

Etape 1 :

Sur votre plan de travail mélangez la farine, le stevia et le sucre glace. Ajoutez progressivement le beurre et la poudre de cacahuètes en travaillant l'ensemble entre la paume de vos mains. Ajoutez l’œuf légèrement battu, les grains extraits de la gousse de vanille et mélangez le tout. Formez un pâton et filmez. Réservez au frais au moins une heure. Foncez ensuite votre pâte et piquez. Réservez au frais quinze minutes. Procédez enfin à une cuisson à blanc pour 15/20 minutes à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.

 

NB : J'ai fait trois tartes différentes, une simple ou j'ai fait cuire à blanc le fond de tarte, et j'ai ensuite garni de ganache puis saupoudré de cacahuète. Pour la seconde, j'ai étalé une couche de crème de pistaches que j'ai recouvert de brisures de framboises avant de couvrir le tout de ganache et pour la troisième j'ai déposé une couche de pâte de sésames avant de couler la ganache... Ainsi on obtient trois variantes et on en a pour tous les goûts même en conservant la même base.

 

Etape 2 :

Faites bouillir la crème liquide à laquelle vous incorporez le miel. Versez ensuite ce mélange sur vos carrés de chocolat. Attendez une minute avant de mélanger la ganache délicatement en partant du centre. Veillez à ne pas incorporer d'air... Versez sur votre fond de tarte avant que la ganache ne commence à refroidir pour plus de régularité. Tapotez délicatement sur les côtés pour que le chocolat s'étale uniformément. Et procédez à la décoration...

 

Gourmandement vôtre,

Soria Pastry Addict <3

 

tart3.jpg

 

commentaires

Miamana 18/09/2013 18:17


Elles ont l'air juste irrésistibles.... Mmmmmm!

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