Une énième variante du St Honoré... La version pâte sablée, recouverte d'un tourbillon de creme patissiere au chocolat et de praliné feuilletine... Je m'en lèche les babines ^^
Préparation : 60 mins
Pour un cercle de 22 cm de diamètre
Pâte sablée
- 200 g de farine tamisée
- 80 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace tamisé
- un oeuf entier (environ 50 g)
- une gousse de vanille pour parfumer (facultatif)
Pâte à choux
- 62 g de lait
- 62 g d’eau
- 50 g de beurre
- 80 g de farine tamisée
- 3 g de sel
- 65 g d’oeufs
Crème pâtissière chocolat
- 500 g de lait
- 100 g de sucre roux
- 60 g de jaune d'oeufs
- 44 g de poudre à crème
- 100 g de chocolat noir
- 1 gousse de vanille
Etape 1 :
Sur votre plan de travail mélangez la farine et le sucre glace. Ajoutez progressivement le beurre mou en travaillant l'ensemble entre la paume de vos mains. Ajoutez l’œuf légèrement battu, les grains extraits de la gousse de vanille et mélangez le tout. Formez un pâton et filmez. Réservez au frais au moins une heure. Foncez ensuite votre pâte et piquez. Réservez au frais quinze minutes. Procédez enfin à une cuisson à blanc pour 25/30 minutes à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.
Etape 2 :
Pâte à choux : Dans une casserole faites bouillir l'eau, le lait; le sel, le sucre et le beurre. Hors du feu incorporez la farine et mélangez vigoureusement. Remettez sur le feu et desséchez votre pâte, elle doit se décoller des parois de votre casserole. Cessez de déssécher la pâte et ajoutez les œufs un par un. Il convient de commencer par les jaunes et de terminer par les blancs. Votre pâte est prête quand vous la touchez du bout du doigt et qu'une pointe se forme. Dressez vos choux de 3 cm de diamètre. Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 20 minutes, baissez ensuite la température du four à 170°C pour 20 minutes supplémentaire, porte entrouverte. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir...
Etape 3 :
Crème pâtissière : Dans une casserole, portez à ébullition le lait. Pendant ce temps, dans une jatte mélangez les jaunes, le sucre, la poudre à crème et les grains de vanille. Quand le lait est en ébullition verser la moitié sur le mélange oeufs + poudres, mélangez et remettez le tout sur le feu. Ne jamais cesser de mélanger sinon la crème pâtissière risque de brûler. Quand votre crème épaissit (au bout de 2/3 minutes environ) la transvaser dans un plat à gratin, ajoutez le chocolat en morceau. Filmez au contact et laissez refroidir.
NB : Pour garnir les choux, faire un petit trou en dessous des choux, remplir une poche à douille.
Etape 4 :
Montage : Garnir le fond de pate d'une couche de crème pâtissière, ajoutez au centre un peu de praliné feuilletine. Disposez tout autour du fond de tarte garni, les choux garnis et glacés au fondant. Terminez par une décoration faite à base de chantilly. Pour cela, montez 100 g de crème liquide entière à laquelle vous ajouterez la mascarpone et les grains d'une gousse de vanille. Recouvrir et masquer la garniture du fond de tarte...
Et si vous testez, faites le moi savoir en m'envoyant un petit message et la photo de votre réalisation @dunya7alawa@live.com
Gourmandement vôtre,
Soria Pastry Addict <3
choux, tarte, crème, chocolat, St Honoré, Fondant, Chantilly