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Strawberry Swirls et pâte de pistaches

par Soria Pastry Addict 10 Avril 2013, 17:40

Strawberry-swirls2.jpg

 

Voilà un peu marre des gâteaux "type CAP" je reprends ma vieille et bonne habitude du "gâteau du dimanche" ^^ Et pour remercier mes followers gourmands, qui sont toujours aussi fidèles et nombreux, j'ai pris le temps de vous prendre en photo l'ensemble des étapes de montage et de décoration de ce gâteau afin de les partager avec vous un peu comme un tutoriel ^^ Maintenant, plus d'excuse pour ne pas réaliser un beau et bon gâteau pour vos proches, vos amis, vos collègues et pourquoi pas l'élu(e) de votre coeur ?  Parait que ça marche lol

 

Préparation : 40 min

Cuisson : 30 min à 180°C

Pour un moule de 12.5 cm de diamètre

Ingrédients :

Base gâteau au yaourt

- 1 pot de velouté fruix fraise

- 3 pots de farine

- 1 pot + 1/2 de sucre de cannes

- 1/2 pot d'huile

- 1/2 sachet de levure chimique

- 2 oeufs

Mousse de fraises

- 100 g de fraises

- 225 g de crème liquide entière

- 100 g de mascarpone

Garniture

- 100 g de dés de fraises

- Pâte de pistaches

Finitions :

- Fraises enrobées de chocolat blanc

- Chantilly à la pistache

- 100 g de crème liquide entière

- 50 g de mascarpone

- 1 c.à.c de pâte de pistache

- colorant vert facultatif

 

Etape 1 :

Mousse de fraises : Prendre vos 100 g de fraises, équeutez, rincez et séchez. A l'aide d'un mixeur plongeant, les recouvrir de 25 g de crème et mixer le tout. Ajoutez les 200 g de crème froide, le mascarpone et montez le tout (vitesse moyenne). Filmez et réservez au frais. Pour la chantilly à la pistache on procède de la même façon :)

Etape 2 :

Gâteau au yaourt : Dans un cul de poule, mettre le yaourt, le sucre, les oeufs, la farine et la levure. Bien mélanger. Terminer par l'ajout de l'huile et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Pour la touche funky, j'ai divisé mon appareil et j'ai usé de mes colorants pour faire un gâteau zébré dans les tons roses et rouges ^^ Et c'est parti ! Dans un moule beurré et fariné, on dépose une cuillère à soupe de pâte non colorée, on en dépose une de pâte rose puis de pâte rouge jusqu'à épuisement de votre appareil à gâteau... Enfournez pour 30 minutes à 180°C, testez quand même en piquant l'intérieur du gâteau avec la pointe de votre couteau. Une fois cuit, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Etape 3 :

Montage : Le principe est simple, comme pour tout "layer cake" on alterne les couches... Donc ici, après avoir divisé le gâteau en trois couches d'épaisseur "égale" si possible, on commence à garnir et à monter. Une couche de gâteau, ou dépose une couche de mousse de fraise, on dépose de la pâte de pistaches et on parsème de dés de fraises... Une fois le montage terminé, on recouvre l'ensemble d'une fine couche de mousse et on met le gâteau au frais 20 minutes (ou 10 minutes au congélateur).

pasapasstrawswirl

Etape 4 :

Voilà la décoration en video... Il suffit de prendre le restant de la mousse de fraise, j'ai coloré en deux tons différents et j'ai fait un dégradé. La base foncée, la tranche intermédiaire plus claire et le dessus recouvert de chantilly à la pistache... L'idée du dégradé vient de la talentueuse Sweetapolita ^^

 


 

 

 


Strawberry-swirls5.jpg

Allez maintenant, comme on dit, y'a plus qu'à ^^

Gourmandement vôtre,

Soria Pastry Addict <3


Strawberry-swirls3.jpg

 



commentaires

muriel 13/04/2014 17:48

Merci pour ta recette et ton tuto, superbe ce gâteau

Soria Pastry Addict 13/04/2014 21:36

tout le plaisir est pour moi

Nuage de Lait 21/04/2013 15:21


Magnifique!!


merci pour le partage


ça me démange d'essayer ....  mais bon... c'est du boulot quand même


bises


jojo

Soria Pastry Addict 26/04/2013 15:55



oh je pense que c'est à ta portée :)


 


bisou et merci



choupies 20/04/2013 14:40


magnifique !!!!

Soria Pastry Addict 26/04/2013 15:58



merci beaucoup :)



Au Pays de Candice 14/04/2013 14:27


Hummmmm comme ce dessert me fait de l'oeil!!! Et très sympa le dégradé de mousse! Merci pour le tuto! :)

Hipasie 14/04/2013 12:18


Magnifique !!! tous ces gâteaux sont d'une pure beauté, bravo et surtout bonne continuation....

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