Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tarte Bourdaloue et ses bonnes poires !

par Soria Pastry Addict 4 Décembre 2012, 17:10 France

tb.jpg

 

Allez on continue dans la lignée des "classiques" de la pâtisserie française ^^ Une tarte bourdaloue ou tarte poires amandes... Simplement délicieuse ! Des poires extra fondantes et parfumées à la vanille, essayez-là vous ne le regretterez pas :-)

 

Préparation : 30 mins

Cuisson : 15 mins à 180°C

Pour un cercle de 22 cm de diamètre

Ingrédients :

Pâte sucrée 

- 250 g de farine

- 150 g de beurre ramolli

- 90 g de sucre glace

- 30 g de poudre d’amandes

- 1 pincée de sel

- 1 œuf entier

Sirop vanille

- 200 g de sucre

- 400 g d'eau

- 1 gousse de vanille

- 3 Poires

Crème d'amandes

- 1 oeuf

- 50 g de poudre d'amandes

- 50 g de beurre mou

- 10 g de maïzena

- 50 g de sucre en poudre

 

Etape à réaliser la veille :

Peler vos poires et videz-les par le bas. Prenez un citron et imbibez vos poires sur toute leur surface (elles ne noirciront pas). Réservez. Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau et la gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition et à ce moment déposer les poires. Comptez 10 minutes de cuisson (à faible ébullition) et retirez la casserole du feu. Laissez vos poires dans le sirop jusqu'au lendemain.

Etape 1 :

Dans une jatte mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et la pincée de sel. Ajoutez progressivement le beurre mou en travaillant l'ensemble entre la paume de vos mains. Ajoutez l’œuf légèrement battu et mélangez le tout. Formez un pâton et filmez. Réservez au frais au moins une heure. Foncez ensuite votre pâte et piquez. J'ai voulu procéder au "chiquetage" de mes bords... (décoration) et j'ai procédé à la cuisson juste ensuite donc ça n'a pas tenu. Aprenez de mes erreurs lol, après avoir chiqueté vos bords réservez au frais quelques minutes.

Etape 2 :

Crème d'amandes : Dans une jatte, crèmez le beurre avec le sucre. Ajoutez ensuite l'oeuf sans incorporer trop d'air. Terminez par l'ajout de poudre d'amandes et de maïzena tamisée. Vous pouvez parfumer avec de l'extrait de vanille.

Etape 3 :

Sortez votre fond de tarte du réfrigérateur, déposez la crème d'amandes et les poires découpées en lamelles. Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant 30 minutes. Quand la tarte est bien dorée, retirez et napez de confiture ou de nappage neutre.

Bonne dégustation, ajoutez une boule de glace à la vanille si vous êtes hyper gourmands hihi

Gourmandement vôtre,

Soria Pastry Addict <3

 


commentaires

Némo 28/12/2012 12:53


classique mais si bon !

babakitchen 10/12/2012 12:22


j'adore cette tarte, une copine ajoute une couche de chocolat sur le fond de tarte :)

Karine D. 04/12/2012 22:40


Une belle tarte bien gourmande !! Hmm un délice !


Bis

sotis 04/12/2012 18:41


eh mais j'adore ça moi, je ne savait même pas comment ça s'appeleit, merci pour la remise à niveau!!


bisous

RAYAN DELICES 04/12/2012 17:17


je vote j´aime ce délice,bravo ma belle et merci pour le partage !

Haut de page