Après le fondant plus que gourmand, je vous propose cette délicieuse Tarte Normande, je ne suis pas très friande de la pomme mais cette tarte je ne sais y résister et je dois dire que la pomme caramélisée... N'y est pas pour rien ;-)
Préparation : 25 min
Cuisson : 40/45 min à 160°C
Ingrédients :
Pâte sucrée :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre ramolli
- 90 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier
Garniture :
- 500 g de pommes
- 25 g de beurre non salé
- 100 + 50 g de sucre de canne
- 1/2 c.à.c de cannelle
- 3 oeufs
- 50 g de farine tamisée
- 70 g de poudre d'amandes
- 50 g de lait entier frais (si possible)
- 400 g de crème fraîche d'Isigny
- 1 gousse de vanille
Etape 1 :
Dans une jatte mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et la pincée de sel. Ajoutez progressivement le beurre mou en travaillant l'ensemble entre la paume de vos mains. Ajoutez l’œuf légèrement battu et mélangez le tout. Formez un pâton et filmez. Réservez au frais au moins une heure. Etalez ensuite votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson, disposez dans votre cercle ou moule et piquez. Réservez.
Etape 2 :
Lavez vos pommes. Pelez et découpez-les en quartiers. Mettez les 30 g de beurre dans une pôele (feu moyen) ajoutez les quartiers de pommes, le sucre de cannes (50g) ainsi que la cannelle. Faites cuire les pommes jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées.
Etape 3 :
Dans un récipient fouettez les oeufs avec les 100 g de sucre restant. Ajoutez ensuite la farine tamisée et la poudre d'amandes. Détendez l'appareil en ajoutant le lait, la crème fraîche ainsi que les grains de la gousse de vanille. Prenez enfin le fond de tarte, déposez les pommes caramélisées et recouvrez de la préparation crémeuse. Enfournez pour 40 - 45 minutes, four préchauffé à 160°C. Une fois la tarte cuite, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant dégustation.
Gourmandement vôtre,
Soria Pastry Addict <3