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Tarte sablé breton pistache et framboises

par Soria Pastry Addict 16 Décembre 2013, 16:38 France

tartesbpistache.jpg

 

Parce qu'en stage j'en ai préparé quelques unes et que ça m'a mis l'eau à la bouche... J'ai décidé de préparer une bonne tarte aux framboises fraîches avec pour base un sablé breton surmonté d'une crème légère à la pistache... Si j'vous dis que c'est à refaire, vous me croyez ??? Difficultée zéro qui osera se lancer ?

 

Préparation : 25 mins

Cuisson : 20/25 mins à 180°C

 

Pour une tarte de 20 cm de diamètre


Ingrédients :

- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre mou
- 200 g de farine tamisée
- Fève de tonka
- 1 c.à.c de fleur de sel
- 1 sachet de levure chimique

Crème à la pistache

- 20 g de poudre à creme

- 40g de jaunes d'oeufs

- 50 g de sucre en poudre

- 250 g de jus de lait

- 20 g de pâte de pistaches

- 125 g de crème montée

 

Décoration

 

- 500 g de framboises fraîches

 

Etape 1 :

Faire blanchir les jaunes avec le sucre en poudre. Ajoutez un peu de fève de tonka râpée (très peu car ça parfume fort). Ajoutez ensuite le beurre mou et veillez à ce qu'il soit bien incorporé. Terminez par l'ajout du sel, de la levure et enfin de la farine tamisée. Mélangez à la spatule ou à la feuille sans trop corser la pâte. Filmez votre pâton et réservez au congélateur pendant 30 minutes. Etalez votre abaisse de sablé breton sur papier sulfurisé, prenez un cercle et détaillez une base du même diamètre. Piquez votre sablé à l'aide d'une fourchette et procédez à la cuisson à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

tartesbpistache2.jpg

Etape 2 :

Crème légère à la pistache : Dans une casserole portez à ébullition le lait et la pâte de pistaches . Versez ensuite sur le mélange sucre/jaunes d'oeufs/poudre à crème. Remettez le tout dans la casserole et procédez à la cuisson de la pâtissiere sans cesser de remuer (feu doux). Une fois la crème épaissie, versez sur un plateau filmé et filmez au contact. Bloquez au frois pour que la crème refroidisse rapidement.Pendant le refroidissement, montez la crème liquide et réservez. Pocédez ensuite à l'incorporation de la crème montée dans votre crème pâtissière à l'aide d'une spatule.Prenez une poche, équipez d'une douille ronde et réservez au frais pour garnir votre fond de tarte.
Etape 3 :
Montage : Garnissez le fond de sablé breton d'une couche de crème à la pistache, masquez ensuite la crème à l'aide des framboises en commençant par les bords du sablé et en progressant vers l'intérieur. Saupoudrez d'un peu de sucre glace pour une petite finition décorative et dégustez... Du croquant, une touche de fraîcheur... Et ce léger parfum de fève de tonka qui explose en bouche. J'espère que vous apprécierez !
Gourmandement vôtre,
Soria Pastry Addict <3

commentaires

Petits Béguins 28/04/2014 16:38

Déjà, j'adoooore les sablé breton, mais alors avec des Framboises en plus ça doit carrément être un délice!

Soria Pastry Addict 28/04/2014 21:21

ça l'est oui :)

julien 03/01/2014 19:16

framboise-pistache top et ta pate a l'air à tomber !!

Soria Pastry Addict 05/02/2014 20:13



:)) merciii



Karine D. 17/12/2013 21:42


Très jolie cette tarte ! Bien délicieuse !


Bis

Pépite 16/12/2013 20:47


J'ai déjà testé les sablés bretons avec des fraises mais comme la framboise est mon fruit préféré, je vote pour cette préparation

LadyMilonguera 16/12/2013 19:07


Trop belle cette tarte !

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